今天是:
热门搜索: 二十四道拐 脱贫攻坚 山地旅游
当前页面:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
莲城街道:小小服务队 发挥大作用
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

在晴隆县莲城街道各村(社区),村民一有大事小事,第一时间总是想到便民服务队,他们带上红袖套,背上工具包,走村串户帮助粉刷白墙、理顺电线、维修窗户、调解纠纷等,虽然干的不是“高精尖”的活,但解决的却是“急难需”的事。

小小服务队,扭转“无事可干”工作格局。“网格员忙得团团转,其他干部没事干”,一直是困扰村社区干部队伍建设的一大难题。下派到基层的网格员,熟悉电脑、精通业务,很快就“取代”村组干部成为业务骨干,有的村组干部也“乐得悠闲”,当起了“甩手掌柜”。街道统筹,村社区指挥所负责,积极组织农村党员、村组干部、帮扶责任人、十大员等按照特长、兴趣、专业组建“钉钉队、滚筒队、作业辅导队、文书代写队、政策宣传队、环境治理队、纠纷调解队”等便民服务队,让基层党员、一线干部主动融入脱贫攻坚,找准位置、实现价值。

李大伦是菜籽社区一名老党员,听说社区组建便民服务队,主动要求参加环境治理队。他说,“我是一名共产党员,应该带头作表率,虽然没有什么特长,但至少还可以打扫卫生,营造干净的村居环境,我觉得也对得起我的党员身份。”

小小服务队,改善“你干我看”干群关系。“干部卖命干,群众站着看”,一直是困扰一线干部的心头病。经常听到有帮扶责任人抱怨:“我们有时候到农户家中帮助打扫卫生,自己干得很卖力,但老百姓却不买账。”干给群众看,但群众却不认可,归根结底是没有真正了解群众内心想法,没有充分调动群众积极性。便民服务队成立以后,一线干部走访中了解群众需求和困难,再由社区组织服务队上门服务,真正做到想群众所想、急群众所急、解群众所需,老百姓有了参与感,主动性就强了。

小小服务队,破除“各干各的”工作氛围。“各干各的事,各帮各的人”,指挥所虽然每天都有大量人员进出,但大家都是各自干好自己的事,对其他干部、社区公共事务关心关注少。组建便民服务队以来,所有一线干部全部整合编入相应便民服务队,打破身份、重新分工,共同为老百姓办实事、解难事。

大家纷纷谈到:“你顺板凳我拖桌子,你一下我一下,一间黑漆漆的屋子一会就变白亮了,这不仅考验我们的服务意识,也检验我们的团结意识,大家一起挥洒汗水,真正在劳动中回归集体、认同集体、融入集体,更加凝聚了打赢脱贫攻坚战的强大合力。”(莲城街道党政办)

(编辑:杨浩)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息