今天是:
热门搜索: 二十四道拐 脱贫攻坚 山地旅游
当前页面:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
小服务守护大平安——晴隆县公安局碧痕派出所侧记
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

小服务守护大平安

——晴隆县公安局碧痕派出所侧记

州公安局新闻中心  

在警务人员平均年龄只有30岁的晴隆县公安局碧痕派出所,5名民警和10名辅警严格执法,热情服务,为维护辖区社会治安稳定做出了积极贡献,赢得了广大人民群众的一致好评。

多点巡逻守护平安

在社会治安管理中,碧痕派出所做到早排查、早发现、早治理,将可能影响社会政治稳定的重点人员纳入工作视线,特增加了街面、镇区以及重点辖区的“流动前哨”和“夜间巡逻”两支队伍。

“流动前哨”正在开展工作

“流动前哨”吼起来。白天,警务人员不定时开着装有高音喇叭的警车上街下乡,以语音播报方式宣传平安法治建设的有关常识

“夜间巡逻”队伍准备出发开展工作

“夜间巡逻”动起来。派出所坚持以“两班倒”的方式开展夜间巡逻防控工作,每天晚上23时至凌晨2时对重点区域加强巡逻。

副所长郭丙林正在开展夜间法制宣传

在碧痕镇的大棚基地,派出所民警指导当地群众组建了一支由50人组成的义务巡逻队,在派出所的“夜间巡逻”队伍巡逻结束后,转由义务巡逻队按10人一组,对800个大棚基地进行间歇性巡逻至清晨,有效守护了脱贫攻坚产业安全生产和发展。

打击违法犯罪有力有效

碧痕派出所严厉打击各类违法犯罪活动,积极预防“两抢一盗”侵财案件和打架斗殴等侵犯公民人身权益案件的发生。

今年3月的一天夜里,犯罪嫌疑人罗某龙邀约唐某一起利用诱饵盗狗。接到被害群众举报后,派出所出动8名警力,驾驶便车在碧痕街两个路口蹲守凌晨3时,民警拦截到可疑车辆,发现车上载有诱狗食物、锁狗工具。罗某龙和唐某对盗狗一事供认不讳,交待了盗窃两条狗的犯罪事实。

民警在巡逻工作中为群众做宣传

碧痕派出所广泛发动群众参与群防群治,加大查处和打击力度。2019年以来,该所共查处刑事案件2起,治安案件80余起,有效提升了辖区群众的安全感。

化解矛盾纠纷减少发案

碧痕派出所明确民警分片包干各社区和村寨,扎实有序开展入户调查走访、清理暂住人口和重点人口信息,及时掌握社情民意,及时调处化解矛盾纠纷,有效预防“民转刑”案件发生。

民警调解谭某礼与谭某能两家的矛盾纠纷

今年4月,碧痕派出所调处化解了一起历时14年之久的土地纠纷。谭某礼与谭某能两人是邻居,谭某礼家的房屋修建后,出入需在谭某能家的土地上“借道”,最初到还相安无事。但乡间地头的小摩擦总是不可避免,今天谁家的鸡吃了谁家的菜,相互间埋怨两句闲言碎语被对方听到……诸如此类一些鸡毛蒜皮的小事儿,在两家人之间划出了一道深深的鸿沟。

矛盾产生后,谭某能家用树枝、砖块、石头等物拦道,拒绝谭某礼一家从自家土地上通过,事态逐步恶化。派出所在走访排查中发现这个情况后,积极上门调处化解,连续走访四次,宣传法律法规,从社会公德、乡风文明、邻里和睦方面的宣传教育上着手,成功劝说二人和解。谭某能承诺会留下通道让谭某礼一家通行,谭某礼也表示愿意划出2平方米的土地转让给谭某能,两人现场签订协议,矛盾就此化解。

民警在群众家中走访

去年以来,碧痕派出所调查走访群众1200余户,化解群众矛盾纠纷240余次,有效提升了群众的幸福感和满意度。

立足队伍管理提升服务

碧痕派出所紧紧围绕思想政治、内务管理、监督制约、执法值勤等重点强化队伍管理,努力通过内强素质、狠抓规范提升服务能力。

狠抓执法规范化。碧痕派出所针对日常执法工作中的常见问题,定期组织梳理汇总和分析研判,建章立制,严格落实领导班子集中研究执法工作和解决执法疑难问题常态化机制。比如,该所每组织召开执法工作例会,每个民警将自己在这个月中完成和未完成案件办理情况拿出来集体讨论,完成的案件,讨论经验;未完成的案件,讨论如何更好的办理。每一个案件是否过关,交由法制员旷洪和所长郭丙林一同审核,发现问题便打回重审,如果两次没有过关,便通过扣考评分数的方式进行惩罚,并提出整改意见。

辅警管理不放松。碧痕派出所每月组织召开辅警工作专题会,主要是针对辅警的内务管理、履职绩效进行总结点评和考核,部署工作计划,确保重点突出、具体到人,坚决杜绝懒、散、慢现象发生。

“通过制度管人和规范工作运行,民警、辅警都有很明确的工作方向和思路,队伍的精气神都非常好,并且提升了辅警执法素养和服务群众的工作水平。”所长郭丙林说。

(编辑:杨浩)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息