今天是:
热门搜索: 二十四道拐 脱贫攻坚 山地旅游
当前页面:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
紫马乡新洋村驻村帮扶工作队固成果补短板
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为集中解决当前晴隆县紫马乡新洋村脱贫攻坚工作中存在的问题和短板,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,近日村第一书记史册带领帮扶干部到村民家中开展回访工作

史册一行在入户走访中查阅资料

扎根一线、心系村民,积极排民忧、解民困,切实把党和政府的关怀和温暖送到贫困群众的心坎,群众获得感、幸福感、满意度显著提升。

引入资源,解决群众“小”问题

“你家扩建的猪圈现在情况如何了?有什么困难没?”

7月5日,得知龙井组张兵家要扩建圈舍,史册特意来到他家,一是详细询问圈舍扩建情况,二是看看他在生猪销售上有什么需要帮助的。

张兵曾经是村常务干部,后来辞职出来回家养猪,因为勤劳肯干,且懂得一定的养猪技术,通过养殖生猪实现脱贫。目前,张兵家养了100多头猪,已经是全村有名的养猪大户,准备进一步扩大养殖规模。

“感谢党和政府的帮助,感谢各位的关心,现在家里一切都好,暂时没什么困难。”张兵说。

随后,史册一行来到大坪组陈文周家,他是村里唯一的五保户。今年,乡政府帮助其补齐了必要的生活用具,重新粉刷了墙体,还添置了必要的家电。当天,工作队特意来回访,进一步了解他的生活情况。“现在吃穿不愁,家里还添了这么多家具,我很知足了,非常感谢你们。”陈文周感激地说。

新洋村有18个村民组4133人,其中建档立卡贫困户509户2569,未脱贫人口23户76人(其中10户是低保户)。

驻村工作队按照“查找问题、指导整改”的要求,对照脱贫攻坚“一达标两不愁三保障”的总体要求,实地查找问题补短板,重点对未脱贫建档立卡贫困户进行再次回访

“针对发现的问题,我们积极统筹协调,寻找解决办法,并在派驻单位省民政厅的帮助下,爱心企业和社会组织对我村捐赠部分物资史册说,目前,除了为建档立卡贫困户送去床、床上用品、衣柜、米、油等生活必需品外,我们还出资为贫困户开展改厕、改厕、改圈和硬化串户路及院坝工作因病、因学致贫的村民,史册就通过联系乡民政办直接发放临时困难救助金,解决他们面临的困难。“下一步,我们将集中解决好‘五小问题’,即小矛盾、小问题、小情绪、小纠纷和小诉求,进一步提高群众的满意度。”史册说。

“两个三”工作法,找问题督整改

“结合村实际情况,我们总结运用‘两个三’工作法,即一听二访三核实,一梳二督三整改,全力开展有关工作。”史册说。

新洋村依托村例会、村支两委和驻村工作作战座谈会,根据村地理环境、资源气候、产业发展、脱贫攻坚等村情民情,帮助发展主导产业蜂糖李1000亩,巨菌草331亩,冬桃200亩,茶叶2000亩,烤烟406亩,帮助200余在家劳动力解决就业问题同时,紧紧围绕建档立卡贫困户这个重点,兼顾独居老人、残疾人、慢性病(重大疾病)患者等特殊人群,工作队全面开展走访工作。

查看“3+1”明白栏

每到一户,回访工作队仔细查看“3+1”明白栏上墙情况,包括填写是否规范、信息与实际情况是否相符等,并与贫困群众深入交谈,了解其基本情况、享受的政策、收入来源和人居环境整治等。

“在问题整改过程中,我们在督促的同时也全面参与相关工作,确保问题及时整改及销号。”史册说,目前,发现的问题全部完成整改。

持续补“短板”,提升群众幸福感

第一书记带领驻村干部真心实意地扎下身子在基层,不仅给我们建档立卡贫困户做了很多实事好事,也给一般的贫困户、低保户带来很多帮助。紫马乡新洋村党支部书记田宏说,新洋村在2019年12月实现贫困人口全部脱贫,经过不断补“短板”,现在各家各户的人居环境得到进一步改善,“两不愁三保障”等方面也都达到标准。

“通过查找问题并及时整改,老百姓得到切切实实的帮助,现在群众的满意度和幸福感也得到了进一步提升。”紫马乡扶贫办张峰说,通过开展回访工作队发现了不足之处,并通过进一步整改完善,及时解决了群众的问题和诉求。与此同时,帮扶工作队员依托派驻单位力量,也带来了更多的资源。

史册在未脱贫户湾丘组王厚学家了解孩子上学情况

“比如医疗资源这一块,此前是我们的‘短板’,驻村干部来后,针对老百姓腿脚不方便的,直接联系专家、医生入户检查。对特别困难的家庭,如未脱贫户王厚学,因他长期眼睛视力不好接近盲人,家中就他1人有劳动力,其余3个孩子都在读书,史册就通过派驻单位省民政厅帮助,联系好医院后带他到贵阳作免费手术,目前视力已经恢复到0.5,可以正常生活和工作。下步,史册还联系到相关单位,为各幼儿园4至7岁儿童配备夏季医药用品等此外,帮扶工作队实实在在了解群众的诉求,及时向群众传达党和政府的政策,并帮助群众加深理解和认识。“虽然宣传的都是同样的政策方针,但作为上级政府派下来的帮扶干部,群众的认可度和信任度更高了。村主任王仕贤说。

“当前,新洋村脱贫攻坚歼灭战虽然取得了阶段性成果,但仍面临脱贫成效巩固提升的考验,还有很多工作要做,还需继续保持攻坚态势,继续抓好下沉督战。”下半年,全村将紧紧围绕全面建成小康社会这个目标和任务,继续落实“五级书记抓脱贫攻坚”工作机制,持续抓好问题整改“回头看”,做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接等各项工作,不断巩固拓展脱贫攻坚成果,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。(紫马乡)

(编辑:杨浩)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息