今天是:
热门搜索: 晴隆 龙洞瀑布 头条
当前页面:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
长流乡“五个一批”整治不赡养老人行为(图/文)
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

法制教育培训班现场一角

年以来,晴隆县长流乡采取集中力量宣传感化、县敬老院妥善安置、法制教育转化、公安机关打击惩处、公益诉讼强制执行“五个一批”措施,依法治理、重拳出击,筑牢社会及家庭养老兜底基础,有效整治全乡老年人独居危房或子女未尽义务不主动履行赡养义务行为。

集中力量宣传感化一批。“四逐四准”工作办法贯穿到整治不赡养老人行为全过程,通过驻村工作队逐户逐人排查,因户因人施策精准作战,发动“两委一队三个人”、组长、村老、寨老组成宣传教育工作队“一对一”思想劝导,逐户研究对策、逐户感化教育、逐户攻坚击破,以情以理以法,以群众“听得懂、信得过”的方式处理赡养纠纷。

县敬老院妥善安置一批。紧盯“五保户、特困供养户、子女无赡养能力的老年户”等特殊群体,深入开展排查和分析研究,依托入户走访、院坝会、党员会宣传相关政策,充分运用“1234”研判机制,结合实际分别送至县敬老院试住或及时办理入住手续。同时,统筹用好最低生活保障制度,健全并发挥好困难群众生活保障工作协调机制作用,不使特殊困难群体一人“漏救”。

法制教育引导转化一批。由乡脱贫攻坚法制专班组织开展法制宣传教育,以案说法、以事说事,现场宣讲法律法规,有针对性进行个案分析,切实将法律法规见里明心。

公安机关打击惩处一批。经多次劝说、感化、安置、转化无效仍不赡养老人者,由派出所按照法律规定,根据具体情节予以治安处罚(包括警告、罚款和拘留等),依法追究赡养义务人的相关法律责任。同时,广泛发动群众对不履行赡养义务的违法犯罪行为进行举报,积极帮助智障、丧失行为能力的独居老人依法维权。

公益诉讼强制执行一批。通过以上四种措施仍无悔改的,由乡政府聘请律师实行法律援助主动介入,帮助或说服引导老人提起诉讼并充当代理人,以村委会名誉依法提请公益性诉讼,将拒不履行赡养义务的子女“送上法庭”进行审判,从根本上根治顽疾。

长流乡按照“五个一批”整治模式,共举办法制教育班2期(35人参加学习教育),整治老年人独居危房或子女未尽义务不主动履行赡养义务行为47起(集中力量宣传感化18户、县敬老院妥善安置2人<还有3人正在动员中>、县法制教育引导转化23户、公安机关训诫成功劝导4户),初步形成了“党委政府领导、村指挥所摸排、宣传教育感化、法治护航攻坚、部门齐抓共管”的农村不赡养老人违法行为整治工作格局。(长流乡 刘勇胜)

(编辑:杨浩)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息