今天是:
热门搜索: 二十四道拐 脱贫攻坚 山地旅游
当前页面:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
紫马乡新洋村--支部引领产业发展 助力脱贫攻坚
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

紫马乡新洋村--

支部引领产业发展 助力脱贫攻坚

何官云

 

冬日笔者走进晴隆县紫马乡新洋村青储饲料加工基地,工人们正忙着巨菌草饲料加工打包装车,场面十分热闹。

刘大姐,估计今天能挣一百多元吧?”笔者问。

挣到了!这两天气温上升,活儿多,工价也高……一边照看家里,一边管娃娃,还能挣钱。”刘仁美开心不已都靠党政府的好政策,如今就业就在家门口,让我们在家也能挣到钱。

新洋村属于典型深度贫困村。山高坡陡、地处偏远、土地零碎制约了当地的发展。针对实际新洋村充分发挥村党支部的“火车头”作用,以党建为引领,在产业上发展党支部,带动农户发展产业,不断促进农民增收为脱贫攻坚增添新动力。

群众富不富 关键看支部

“群众富不富,关键看支部;村子强不强,要看领头羊”。新洋村党支部以党建为引领,充分发挥区位优势,因地制宜,通过资产经营、股份合作、项目带动等多种形式,发展壮大村集体经济。

过去家家户户守着一二亩地进行传统种植,但要想脱贫过上好日子,还得靠党支部带动,还得不断发展壮大主导产业。村党支部书记田宏介绍,新洋村种植巨菌草330亩,青储玉米1500亩,饲料加工年产量达5200吨,经济益年产值120万元以上,经济效益十分明显

近年来,新洋村全面贯彻落实决战脱贫攻坚工作的总体部署和要求,始终坚持党支部在脱贫攻坚中发挥引领作用,积极探索“党支部+合作社+基地+农户”的发展模式围绕产业发展这篇文章,不断优化调整产业结构增强村党组织在脱贫攻坚中的‘引擎’作用。成立新洋村产业联合党支部,由村党总支书记兼任党支部书记,选派村支“两委”党员、党员致富带头人、种养殖大户党员为支委委员,以党建引领产业,充分发挥区位优势,因地制宜,结合产业发展现状和自然村寨分布情况,在产业发展党支部,有效破解了抓党建和抓经济“两张皮”难题。

村企共建 推动“输血”与“造血”同步

集体经济强不强,核心在于支部怎么抓。为盘活集体资源,壮大村集体经济,新洋村不断调整农业产业结构,托当地地理、气候优势和土壤条件,确定选择青贮饲料作为村集体经济主打产业发展。“支部+合作社+基地+农户”为发展经营模式2015年6月,村党支部自筹资金30万元成立农民专业合作社,贫困户将量化资金入股农民专业合作社,集中捆绑使用,从事巨菌草种植方面的生产经营活动,把过去的“拨款”改为“投资”,投资本金由村级经济合作社持有,收益归全体村民共享。收益后,首先保证贫困群众分红,第一年不少于入股资金的6%保底分红1200元,第二年不少于入股资金的8%保底分红1600元,第三年不少于入股资金的10%保底分红2000元。剩余部分留作村集体经济,用于扩大产业再发展、改善基础设施,既做大“蛋糕”,又分好“蛋糕”,真正实现发展人人参与、成果人人共享,推动“输血”与“造血”同步转变。

目前,合作社共有社员831户3210(其中贫困户537户2566人,入社率100%)。

田宏说:“我们采取村党支部带动、合作社推动、贫困户参与的工作方法,让党支部引领产业发展,把农村党员和致富能人聚集到产业链上,实现村企共建,带着大家一同致富帮助贫困户尽快脱贫。

打造特色产业 助推脱贫攻坚

坚持以党支部为引领,努力打造特色产业品牌,积极引领加快村集体经济发展。新洋村紧紧围绕产业“八要素”发展思路,按照“强龙头、创品牌、带农户”的思路和全产业链发展模式,创新模式,采取党支部+公司+合作社+农户”的方式,强力推进资源变资产、资金变股金、农民变股民的“三变”改革。整合扶贫扶持资金120万(其中:财政扶贫资金90万元)用于发展巨菌草产业,入股贫困户78户(其中:青储饲料加工厂45户、土地入股33户),建成巨菌草种植基地330亩,青储饲料加工厂房面积2000平方米,青储饲料切割、粉碎、打包设备一套,可解决当地村民就近就业30多人,带动78户贫困户分红,户均增收1200元,累计务工约600余人次,发放劳务费用80余万元。在支部书记的带领下,新洋村集体经济已发展固定资产300余万元,年集体经济收入8万元以上。有效的巩固了脱贫攻坚工作成果,逐步实现群众由被动“输血”到主动“造血”的巨大转变。

如今,在党支部的引领下,村合作社逐步扩大,足不出村就能在家就业,解决了部分低收入农户的经济来源。

“感谢党和政府的好政策,要不然我也只能在家里守着孩子,等着大家来帮助了。靠自己劳动挣钱心里很踏实,一个月能拿到2000多元的收入,还能照顾家。”新洋村建档立卡户仁美看到了脱贫致富的希望。

(编辑:杨浩)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息