今天是:
热门搜索: 晴隆 龙洞瀑布 头条
当前页面:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
三宝街道新露社区党支部:“四步曲”助推专题组织生活会取得实效
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

三宝街道新露社区党支部

“四步曲”助推专题组织生活会取得实效

 

 

提到晴隆县三宝街道新露社区党支部抓党员思想提升、党员服务群众等方面的变化,大家都为社区党支部竖起了大拇指……

这样的转变,应归功于新露社区党支部。主题教育开展过程中,该党支部按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,始终把学习教育、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,以“四步曲”助推“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会取得实效。

唱好“学习曲”,筑牢思想基础

党的十九大报告指出“思想建设是党的基础性建设”。为切实提升党员思想意识,筑牢思想基础,该党支部以主题教育为契机,通过召开支委会、党员大会、主题党日活动、送学上门等方式,坚决落实《晴隆县“每天10分钟”党员学习制度(试行)》,认真组织党员读原文、学原著、悟原理,切实唱好“学习曲”,筑牢开好专题组织生活会的思想基础。

老党员胡兴成说:“我已经78岁了,腿脚不灵活,行动不方便,走不去活动室参加支部的集中学习,但是组织没有忘记我,我们的老支书和支部组织委员亲自到家里面,来跟我讲支部在开展什么工作,在学什么内容,还把上级党组织的要求和会议精神讲给我听,与我分享他们学习的体会,我很高兴,也很欣慰!”

“我们支部采取组织党员集中学习、引导党员个人自学、为老党员送学上门等方式来抓主题教育,确保不漏一人,支部18名党员都能参与到主题教育中来,思想都能得到提升”。新露社区党支部书记伍仕莲如是说。

在这期间,该党支部共开展集中学习6次,送学上门3次,召开党员大会2次,支委会3次,主题党日活动3次,专题党课1次。

弹好“交流曲”,深化思想交流

交心谈心是支部组织生活会的重要环节之一。为确保开出高质量的专题组织生活会,会前,新露社区党支部班子成员之间一对一开展交心谈心,深入沟通思想,真诚交换意见,相互提醒、交流提高。交心谈心过程中,支部委员之间交换意见11条。

同时,党支部书记带头,通过面对面、电话、短信、微信等方式,与普通党员进行沟通交流,深入了解其思想动态和工作情况的同时,鼓励引导其打消顾虑,让他们说真话,诉真情,真批评,诚恳听取党员对支部工作和班子成员自身的意见建议,切实弹好“交流曲”,深化思想交流。会前,共征集到党员对支部班子成员的意见8条。

“我们的支部书记对支部的党员不关心、过问少,入户走访社区老百姓少,走访她自己包保的贫困户多。”这是新露社区党支部组织生活会上卢仕义同志的批评意见。

“我不怕得罪人,背地里我不会说任何人的不是。但是今天召开组织生活会,目的是揭短亮丑,找出不足,便于相互提高,好为老百姓办事,为老百姓搞好服务。”卢仕义说道。

批评一针见血,辣味十足,不留情面。只有真诚的提出批评意见,诚恳的接受批评,才能达到相互促进、互相提高的目的。

唱响“检视曲”,找准问题症结

精准检视问题,找准自身问题症结,才能履行好党员义务,更好的为社区群众服务。该支部紧扣专题组织生活会要求,通过自己找、群众指、上级点、会上提的方式,对照“五个具体目标”,深入检视剖析理论学习、工作落实、服务群众和模范带头作用等方面存在的问题,真正唱响“检视曲”。期间,收集到支部班子问题7个,支部班子成员问题16个,党员个人问题25个。

通过检视剖析,支部班子和班子成员思想意识进一步提升,服务群众本领进一步提高,支部凝聚力进一步增强,群众信赖度进一步“升温”。

社区居民李锐感叹道:“支部更加重视我们提出的意见建议,在社区的建设、治理等方面,我们有了更多的话语权、参与权、知情权,心声和诉求也得到了的回应,支部班子的作风转变明显。”

大家你一言我一语,纷纷议论支部的变化。

“搬迁之前,村党支部不太愿意听取村民的意见建议,很少采纳村民提出的一些好的想法。搬到县城后,这边新成立的党支部,能够虚心接受我们的意见建议,积极帮助我解决就业、就医等困难,经常关心关注我家的生活情况,变化真的很明显。”社区居民杨思英满怀感叹。

深化“落实曲”,抓实后续服务

“纸上谈来终觉浅,绝知此事要躬行。”问题找得再精准,落实不到位,甚至不抓落实,一切等于空谈,说一千道一万,不如实际干一干。新露社区党支部以此次组织生活会为契机,通过组建“五员”队伍、落实“五个体系”、创建“五型”社区,创新网格化服务管理模式,切实在深化“落实曲”上下功夫,以作风“零懈怠”、工作“零失误”要求,实现服务“零距离”、管理“零空白”目标,全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。

“下一步,我们会抢抓东西部协作机遇,以抓好社区治理、人居环境整治、就业培训、微心愿征集、‘四点半课堂’等后续服务为重心,用心抓实各项工作,切实提升群众满意度。”社区包保领导熊明会表示。

目前,社区已投入2.54万元对辖区内53.4亩绿化带杂草进行整治,美化了社区环境。通过召开群众会、院坝会等方式,征集到“微心愿”200余个,均已全部解决。积极引导50余名搬迁新市民参加厨师、电焊工、家政服务、电商等技能培训,切实增强群众内生动力。社区“四点半课堂”每天如期举行,帮助50余户新市民解决孩子放学没事做、没人带、没人管的空白。

有委员说,“在没有搬迁的时候,支部委员基本上除了开会,就没有其他事做,大家也不想去做事情,怕担责任。但是,现在就不一样了,每个人都想着去把事情做好,敢于担当。”

害怕比别人做得差,丢脸,更对不住群众的信任——这种担当,已蔚然成风。

(编辑:杨浩)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息