今天是:
热门搜索: 晴隆 龙洞瀑布 头条
当前页面:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
长流乡:“四轮驱动”助脱贫促发展
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,晴隆县长流乡党委、政府聚焦脱贫攻坚政治责任,采取基层党建带动、产业扶贫推动、基础设施拉动、易地扶贫搬迁促动“四轮驱动”新举措,靶向出击,多管齐下,全力推进脱贫攻坚,有效促进该乡经济社会可持续发展。

基层党建带动。近年来,该乡认真落实基层党建工作责任制,坚持抓基层、打基础,以“三强三带”为抓手,组织制定了《长流乡机关干部职工绩效考核管理办法(试行)》、《长流乡干部驻村帮扶工作考核办法》等规章制度,把干职工的“票子、面子、位子”与工作实绩相结合,进一步增强干部的凝聚力和战斗力,提高干部推动脱贫攻坚、服务人民群众的能力和素质。近年来共调整提拔股站级干部18人次。同时,结合“学谈数比”脱贫论战,从乡机关党支部选派3名优秀党员干部到村担任村党组织书记,上下联动,凝聚合力,助推脱贫攻坚。“为进一步激发村支“两委”干部的干事创业激情,乡党委政府研究制定了《长流乡村级干部绩效考核管理办法》,每年从工作经费中挤出6万元对村级干部进行年度绩效考核奖励,有效解决了村干部工资待遇低的问题。”长流乡党委书记李秀松对笔者说。

产业扶贫推动。该乡把产业扶贫作为脱贫攻坚的主攻方向,创新“234”(2万亩经济林、3万头大牲畜存栏、4千亩烤烟)产业发展思路,按照“八要素”要求,扩规模、强龙头、创品牌、带农户,解决该乡产业“小、散、弱”的问题,真正把产业做大做强,促进贫困群众增产增收。积极争取上级专项扶贫资金2000多万元,建设草地生态畜牧业养殖示范区1个,实现大牲畜存栏1.9万头(只),引导农民依靠科技种植辣木、核桃、枇杷、油桐等经济林2.2万亩,烤烟2100亩,人均增收3000元以上。

基础设施拉动。该乡溪流村和长流村因受地形条件限制,多年来一直供水不足,用水困难。该乡积极争取上级有关部门的支持,投资1800万元,建设邋遢屋提水工程并投入使用,解决了溪流、长流两个村17个村民组近1万人的安全饮水问题。投入85万元,对该乡杨寨村、凤凰村、长流村、虎场村、溪流村党员活动室进行维修改造,完善“五小工程”。整合资金180万元,新建兰田村和双龙村党员活动室,进一步改善各村党员活动室办公条件,确保党员活动室功能齐全。完成了“村村通”公路建设 36.6公里,“组组通”公路建设57.08公里,建成串户路72.42公里,新开挖产业路并硬化累计达25.96公里,解决了该乡3万多群众的出行问题。

易地扶贫搬迁促动。针对长流乡人地矛盾突出问题,该乡以“四场硬仗”为抓手,将易地扶贫搬迁作为打赢脱贫攻坚战的民心工程抓好抓实,层层压实责任,强化督查,细化考核,严肃问责。全乡干职工主动扛起责任,积极主动作为,进村入户宣传动员,全力推进易地扶贫搬迁工作。截至目前,该乡超额完成了7000多人的易地扶贫搬迁工作任务,完成总任务的100.51%。(龙昌琳 刘勇胜)

(编辑:杨浩) 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息