今天是:
热门搜索: 二十四道拐 脱贫攻坚 山地旅游
当前页面:首页 » 新闻中心 » 通知公告
速看!“贵州健康码”灰码相关政策解读
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


根据疫情防控需要,2022年4月30日,“贵州健康码”新增加了灰码。哪些人会被赋灰码?被赋灰码后如何转为绿码?为什么做了三次核酸检测灰码还没有变成绿码?针对市民关心的这些问题,省卫生健康委相关专家进行了解答。




一、哪些人会被赋灰码?


省外来 (返) 黔需要落实“五天三检”的人员。主要包括以下4类:


(一)“时空交集”人员。14天内与新冠确诊患者在同一个时间和空间网格内,共同停留过一段时间的人员。


(二)14天内有本土新冠肺炎阳性感染者(含确诊病例和无症状感染者)所在地级市的低风险地区旅居史人员,包括行程码带星号的人员。


(三)陆地口岸城市来 (返) 黔人员中未携带48小时内核酸检测阴性证明的人员。


(四)根据疫情防控需要,其他需落实“五天三检”的人员。




二、被赋灰码后如何转为绿码?



严格按照采样时间进行“五天三检”且结果均为阴性的,系统会自动转为绿码。


(一)第1次检测。抵黔后立即在首站地交通场站或入黔交通服务站指定采样点进行核酸采样。


(二)第2次检测。在第1次核酸采样后间隔24小时以上,就近选择核酸采样点进行采样。如第1次采样时间为5月11日13:00,第2次采样时间应在5月12日13:01以后。采样时间可通过“贵州核酸检测”小程序查询。


(三)第3次检测。抵黔第5天,就近选择核酸采样点进行采样。如5月11日到达贵阳,需在5月15日进行第3次采样,并在当天完成检测。




三、为什么做了三次核酸检测,灰码还没有变成绿码



有下述两种情况之一的灰码人员,即使在五天内完成了三次核酸检测也无法实现自动转绿码:


(一)第1次核酸检测采样时间与第2次核酸检测采样时间间隔小于24小时。


(二)第3次核酸检测没有在被赋码后第5天开展。如,在抵黔后第1、2、3天或者第1、2、4天做了三次核酸检测,健康码都不能自动转为绿码。




四、做了三次核酸检测,如何才能转为绿码?



如在抵黔后的四天内做了三次核酸检测的(即未按我省规定检测的),可在第5天加做1次核酸检测。结果均为阴性后,系统可自动转为绿码。


如确已按照时间要求完成“五天三检”但仍未转为绿码的,可拨打12345热线电话申请转码。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息