今天是:
热门搜索: 二十四道拐 脱贫攻坚 山地旅游
当前页面:首页 » 新闻中心 » 通知公告
晴隆县人民政府关于严禁露天焚烧秸秆行为的通告
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国森林法》《贵州省生态环境保护条例》《贵州省森林防火条例》等法律法规和省、州关于严禁露天焚烧秸秆等有关规定,为强化露天焚烧行为监管,保护生态环境,现将有关事宜通告如下:

一、在晴隆县辖区内全面禁止违法露天焚烧秸秆。广大干部群众要严格遵守有关法律法规,自觉做到不露天焚烧秸秆,并及时制止露天焚烧行为。

二、各乡镇(街道)要将禁止露天焚烧秸秆行为作为当前重要工作来抓,加强宣传教育、巡查和管控,做到家喻户晓、人人皆知,确保辖区内不发生露天焚烧现象。对造成森林火灾、大气污染或违反治安管理处罚法的,及时将违法线索提供给公安、环保、林业、农业等主管部门处理。

三、违反《中华人民共和国森林法》规定进行开垦或其他活动造成林木毁损的由县级以上人民政府林业主管部门责令停止违法行为,限期在原地或者异地补种毁坏株数一倍以上三倍以下的树木,可以处毁坏林木价值五倍以下的罚款。如具有其他违反《中华人民共和国森林法》行为的,根据其具体违法行为进行处罚。

四、根据《贵州省森林防火条例》第四十二条,有下列行为之一,未引起森林火灾的,乡镇(街道)人民政府(办事处)可以责令其停止违法行为,提请有管辖权的县级以上人民政府林业行政主管部门给予警告,对个人并处200元以上1000元以下罚款,对单位并处1万元以上2万元以下罚款(一)引起森林火灾尚不构成犯罪的,责令限期更新造林,对个人处以1000元以上3000元以下罚款,对单位处以1万元以上5万元以下罚款(二)森林防火期内在森林防火区外可能引发森林火灾的区域内用火之前未告知所在地村(居)民委员会,进行烧灰积肥等农业生产性用火的;(三)携带火种和易燃易爆物品进入森林防火区的;(四)其他野外违规用火的。

五、露天焚烧产生烟尘污染物质的,根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十九条之规定,由环保部门责令改正,并可以处500元以上2000元以下的罚款。

六、露天焚烧造成财产损失的,阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,由公安机关根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条之规定,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处500元以下罚款。

七、本通告2021年11月26日起施行。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息