今天是:
热门搜索: 二十四道拐 脱贫攻坚 山地旅游
当前页面:首页 » 新闻中心 » 通知公告
检出阳性!这些批次食品不要食用
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

大连新增60例本土确诊

28人为大学城学生 居住在学校宿舍

一地升为高风险!


11月14日,辽宁省大连市人民政府新闻办公室举行疫情防控工作新闻发布会,通报疫情防控最新情况。


  • 13日0时至24时,大连市新增60例本土新冠肺炎确诊病例。其中,28人为庄河市大学城学生,居住在学校宿舍。


  • 截至目前,本轮疫情大连市累计报告本土新冠肺炎确诊病例235例,本土无症状感染者54例。


  • 本次疫情病毒载量高、传播速度快、代际时间短、病情隐匿、不易发现。早期出现了较多的无症状感染者,呈现单位聚集性、家庭聚集性和学校聚集性等特点。病例主要集中在科强食品公司、海阔食品公司和庄河大学城。


△13日,辽宁大连,校园全封闭管理。


  • 14日,大连市庄河市昌盛街道张屯社区调整为高风险地区;庄河市昌盛街道市场社区下八家屯、新华街道公园社区西山湖畔小区、新华街道赛屯社区新华路4段5号楼、城关街道明珠社区英伦河山一期小区、兴达街道河西社区四组和瓦房店市新华街道阳春社区阳春路95号楼调整为中风险地区。


  • 截至目前,大连市已调整高风险地区2个,先后划定中风险地区31个。


11月4日,辽宁省大连市出现首例新冠肺炎确诊病例,截至11月13日24时,大连本轮疫情累计报告本土新冠肺炎确诊病例235例,无症状感染者54例。

大连市这一轮疫情呈现“学校聚集性”特点。在庄河大学城,11日至13日三天就有67名学生和教职员工确诊,其中63例确诊病例是大学生,4例确诊病例是教职员工。

大连本轮疫情首例确诊病例

来自定点冷库


那么,大连本轮疫情的源头到底在哪儿,又给我们的疫情防控工作带来哪些警示呢?


根据确诊病例的流调信息,大连本轮疫情首例确诊病例,来自庄河市首站定点冷库。首站定点冷库的员工确诊,随后,食品公司的员工被确诊,紧接着就是食堂餐厅现大学生确诊者。


实际上,这已经是大连第三次发生与冷链相关的疫情。去年7月,大连暴发的疫情,疑似起源于某海鲜公司的加工车间。去年12月,大连金普新区疫情最初的感染者,均为进口冷链食品搬卸工。作为全国冷链水产品进口最大的口岸,全国近70%的进口冷链货物,都是通过大连进入国内。在大连,从事进口冷链相关产业的人员,就有约有60万。


可见,从口岸或外省进入大连的进口冷链食品,首站定点冷库管理制度从严从紧尤为重要。


检出阳性!

家中有下面这些食品不要食用

今天,黑龙江黑河市疾病预防控制中心发布提醒:11月13日,黑河市在疫情防控中对库存俄罗斯进口食品进行核酸检测时,发现KONTI红罗尼巧克力威化糖果(生产日期20210804)、KONTI巧克力味威化饼干(生产日期20210804)、KONTI香瓜味半球软糖(生产日期20210817)、俄罗斯小牛奶粉(生产日期20201008)四类食品外包装核酸检测结果呈阳性。对流通领域中上述四类该批次食品进行多点采样,核酸检测结果均为阴性。

如市民家中存有上述食品,请在做好个人防护的前提下,将食品消毒封存,并及时与当地疾控中心取得联系。

同日,黑龙江大庆市疫情防控指挥部重要提醒:如市民家中存有上述食品,请在做好个人防护的前提下,将食品消毒封存,并及时与当地疾控中心取得联系。请广大市民在疫情防控期间,尽量避免从疫情高风险国家以及国内涉疫城市邮购商品。

确需邮购的,要及时向所在社区(村屯)和单位报备。鼓励采取无接触模式投递邮件快件,在取(拆)快递包裹时,要正确佩戴口罩和手套,使用75%医用酒精对外包装和物品分别进行擦拭消毒。取出物品后,要立即对双手进行清洁、消毒,避免用不清洁的手触碰口、眼和鼻。邮(快)件外包装消毒后,应当按照生活垃圾分类处理。


多地紧急提醒!

快递外包装不要带入室内


北京疾控:市民朋友收发快递要注意这些事项:


1. 收发快递时要佩戴口罩,尽量减少接触交流。尽量放至固定地点无接触交接。如果需要当面签收的快递,要与派送人员保持在一米以上的距离。


2. 在取(拆)快递包裹时,可用含氯消毒剂或医用酒精对外包装进行消毒;也可以戴一次性手套,尽量不要用手直接碰触。拆件时尽量在户外进行,外包装不要拿回家中,要按照生活垃圾分类处理。


3. 处理完包裹后,及时摘下手套,注意手部清洁,按照“七步洗手法”认真揉搓双手,避免用不清洁的手触碰口、眼和鼻。喷洒酒精的时候一定要注意安全,防止引起火灾。


天津市疫情防控指挥部紧急提醒


“双十一”刚过,一大波快递包裹已经在来的路上。近日,国内部分地区检测发现快递物品新冠病毒核酸检测结果呈阳性,天津市疫情防控指挥部提示:为减少感染风险,保障“快递安全”,防止疫情通过快递包裹途径传播,市民应提高防疫安全意识,收、取、送都要做好安全防护。


取包裹前,要戴好口罩和手套。避开取件高峰,避免人群聚集。回家前就把包裹外包装拆开按生活垃圾分类丢弃,尽量不要将外包装带回家。全过程避免用手触摸口、眼、鼻。脱去手套后,双手要在流动的清水下用洗手液(肥皂)清洗,或者用快速手消毒剂消毒。


江苏无锡疾控紧急提醒

近期,国内多地检测发现部分货品新冠病毒检测结果呈阳性,多省紧急追查涉疫快递,还有网友因接触涉疫包裹导致健康码变黄。正值网购快递高峰期,为有效控制和降低疫情传播风险,无锡疾控提醒广大市民,在“买买买”的同时,更要“防防防”。

收快递后,避免直接接触物品的外包装,应戴上一次性手套,立即对快递包装进行消毒,尽量将快递就地拆封处理,拆封后做好手部消毒再取出物品。



(来源:央视财经、黑河市疾病控制预防中心、大庆市疾控中心等)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息