今天是:
热门搜索: 二十四道拐 脱贫攻坚 山地旅游
当前页面:首页 » 新闻中心 » 头条
群众认可是最好的评价群众认可是最好的评价 —— 记贵州“最美基层民警”、晴隆县公安局紫马乡派出所所长严敉
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

群众认可是最好的评价

—— 记贵州“最美基层民警”、晴隆县公安局紫马乡派出所所长严敉

黔西南日报通讯员 韦景山


1月10日,第二个中国人民警察节。贵州省公安厅举行了第二个“中国人民警察节”主题发布会,公布了10名贵州“最美基层民警”名单。其中,晴隆县公安局紫马乡派出所所长严敉当选。

坚持梦想矢志不渝

“当警察是儿时的梦想。”现年34岁的严敉说这话时一脸童真。2010年,严敉从贵州警官职业学院法律事务专业毕业,毕业后回到家乡晴隆县大厂镇从事辅警工作。

虽然只是警务辅助人员,但严敉始终以人民警察的标准严格要求自己。当时,晴隆县公安局刚启用派出所基础业务系统,严敉每天研究县局下发的说明资料,登录系统熟悉操作流程,一遍又一遍,最终成为晴隆县公安局运用这个系统最熟练的辅警。

工作时间,严敉认真钻研公安业务知识;闲暇之余,他一直在努力备考,从未放弃根植于心的“警察梦”。

那几年,报考贵州省的人民警察需要去省会贵阳考试,一年只考一次。每考一次,严敉要存两个月工资解决交通和食宿费用。“当时没通高速公路,到贵阳要坐8个小时车,累是累一点,但心里一直怀着希望。”

一年又一年,失败又重来,功夫不负有心人,2014年,严敉终于通过贵州省公务员(人民警察)招录考试,正式成为人民警察。

“当我在英烈墙前宣誓,内心热血沸腾,更加明白了身穿警服头顶国徽的责任,也坚定了我走下去的决心。”提起入警,严敉热血如初。

2020年,严敉出任紫马派出所副所长,主持工作;2021年5月,晴隆县人民政府正式行文任命严敉为紫马派出所所长。

率先垂范带强队伍

紫马乡位于贵州省晴隆县最南端,距离县城约65公里。全乡辖5个村,29个组、60个村寨共1.75万人口,辖区内山高、坡陡、谷深,属于典型的喀斯特地区。

如何当好辖区群众的“服务者”和“守护人”?严敉深知,队伍建设是根本。作为全所唯一的共产党员,他决心率先垂范,让全所民警在激励中心往一处想、劲往一处使。

尽管乡镇上警情不多,但到任后的第一次出警,严敉便亲自上阵,带着一名辅警赶赴栗树村现场,联系警务助理杜永斌协助。到场后,只见两名妇女因砍错树的事情正在大吵大闹。严敉问清缘由,说理释法,不到20分钟就成功化解。短暂的一幕,让在场的辅警和警务助理暗暗点赞。

作为晴隆县公安局第七党支部即紫马派出所和毗邻的安谷派出所、大厂派出所联合党支部书记,严敉打破部门壁垒和区域格局,加强全所人员与支部党员的交流,让大家在学先进中守初心、担使命、找差距、抓落实。

向党员看齐,向党员民警学习蔚然成风。在严敉带领下,民警支成江、彭耀及辅警王浪、陈帅、王德保等积极开展治安形势走访排查,广泛征求群众意见建议,主动推动中心工作。

民警、辅警、警务助理按村组、商铺、学校及其他场所等建立微警务群11个,每日通过微警务群推送反诈骗、禁毒、消防、交通安全等宣传链接,收到群众反馈的问题线索及时报告或指导处置;通过群消息展示引导民警、辅警、警务助理及治安积极分子开展巡逻盘查工作。

加强民警、辅警和警务助理对各类矛盾纠纷调处方法的学习应用,着力实现矛盾纠纷就地排查化解。2021年,警务助理将70余起矛盾纠纷化解在村,民警辅警将150余起矛盾纠纷化解在乡。辅警王浪、陈帅、王德保被紫马乡司法所特聘为人民解调员。

成就感源于群众的笑容

“我喜欢看到群众开心的笑容,那让我特别有成就感,也让我有了坚持的动力。”严敉笑道。

脚下沾了多少泥土,心中就沉淀多少真情。调解矛盾纠纷、开展反诈宣传、常态化巡逻防控……严敉把群众的大事小事放在心头,让群众感受到最直接的安全感。

有天晚上9点左右,纳坝村村民杨某报警,称其12岁的女儿已离家出走10多个小时。毛毛细雨飘飘洒洒,冷飕飕的。值班的严敉和辅警王德保驾车到各村要道巡查找人,并通过微警务群发布寻人信息。不多时,2人便在路边遇到了一位独行的小姑娘。

严敉停车问小姑娘叫什么名字,她就是不吱声,直到王德保用布依语问她才答话。“确认她是杨某的女儿后,我们立即送她回家。她当时还担心回家后会遭父母责怪,我们就先进屋做了她家人的工作。”严敉说。得知民警将孩子找到并送到家,一家人高兴得连连致谢。

从警校学生到辅警,从辅警到民警,从民警到所长,从穿上警服那天起,严敉就要求自己说话面带微笑、服务热情周到。他把“做好自己”当作口头禅和座右铭,带着所里的战友们砥砺前行。

经营五金店的湖南人王春生爽朗地说:“这里治安很好,我这十几辆手推车都放在外面,晚上都不收进屋的,我屋里也摆不下。供货商送批发件来,要是遇到我们不在,他都直接放在店门口,很放心。”

“严敉上任后,紫马乡社会治安环境得到很大的改善,基层有这样优秀的民警,群众都很认可。”紫马乡党委书记袁剑平评价道。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息