今天是:
热门搜索: 二十四道拐 脱贫攻坚 山地旅游
当前页面:首页 » 新闻中心 » 头条
党史学习教育|艺术大餐激荡奋进力量
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

6月10日下午,中央音乐学院副院长于红梅应邀为黔西南州党员干部讲授了一场别开生面的专题音乐党课。此次音乐党课,于红梅及其团队采取党史、音乐史讲授和经典乐曲现场演奏形式举行,既是中央音乐学院用文艺宣传宣讲党的理论的创新实践,也是黔西南州创新形式推进党史学习教育走深走实的具体举措。

音乐党课现场。桂松 摄

于红梅是我国著名二胡演奏家、中宣部文化名家暨“四个一批”人才,2019年国家社科基金艺术学重大项目“新中国器乐乐种传承发展研究”首席专家。曾在美国纽约卡内基音乐厅、法国香榭丽舍大剧院等世界各地上演了逾百场个人二胡独奏音乐会。

音乐党课在悠扬婉转的二胡名曲《光明行》中开启。于红梅围绕“中华传统音乐的人文精神、百年二胡与五四精神、中国共产党的成立与英雄的赞歌、新中国的成立与改革开放精神、迈进新征程奏响新篇章”五个部分,融合不同时期的经典曲目重点讲授。《听松》《红军哥哥回来了》等一曲曲充满希望又饱含深情的音乐作品,充分展现了共产党人的本色初衷、雄心壮志和使命担当,让大家深刻感受到党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史中孕育的不屈时代精神和伟大精神力量。

于红梅(中)倾情演奏《光明行》。桂松 摄

特别值得一提的是,音乐党课现场,还专门播放了于红梅在1998年获全国首届优秀文艺音像制品奖一等奖的独奏专辑《红梅随想曲》。“对于演奏家而言,红色经典常演常新。不同地域、不同年龄、不同感悟、不同诠释,都会让每一次的演奏充满独一无二的艺术气韵,形成具有感召力的、直抵人心的气势,凝聚现场所有观众对革命英雄最崇高的敬意。”于红梅说。

在之后的音乐党课中,《第五二胡狂想曲——赞歌》《墨梅》,以及于红梅教授与艺境室内乐团合作的《我和我的祖国》相继登场……。当熟悉的音乐响起,现场的观众都不自觉轻声哼唱。每个音符都直抵灵魂,每段旋律都振奋人心,雷鸣般的掌声和呼声经久不息,在场党员干部们的心情久久不能平复。

“真是一场别开生面的音乐党课。于教授本身是业界领军人物,能够以这样的形式聆听演出和讲课,听了以后深受鼓舞、深受感动、深受教育,让我们从音乐中触摸到了信仰的力量,汲取了前行的动力。”黔西南州文化广电旅游局局长戴时昌在接受采访时表示,要更加坚定地推动文旅兴州战略落实落地,让更多的黔西南老百姓也能在家门口欣赏到这样高水平的文艺盛宴。

“宣讲与演奏结合,党史与艺术融合,这是一场高质量音乐党课。在享受文化艺术大餐的同时,极大地点燃了心中爱党、爱国、爱社会主义的热情和激情,增强奉献意识和服务意识,为建设美丽黔西南多作贡献。”黔西南州委党史学习教育办公室副主任王思彩说。

于红梅带领团队演奏《我和我的祖国》。桂松 摄

“听完后很震撼,特别是最后《我和我的祖国》响起时,我有点热泪盈眶。”富康文艺集团董事长刘兰波表示,音乐和灵魂是互通的,听了这次音乐党课,感受颇多,企业将深入贯彻落实州委、州政府关于文旅兴州的重要战略部署,加快推动深化与中央音乐学院在内的国内知名艺术院校的合作,不断强化人才引进和培养,增强团队专业力量。“相信我们很快也能拿出高质量的表演,为市民奉上更多更好的精神文化大餐。”刘兰波说。

兴义民族师范学院音乐系学生乐远萍说,“这是我第一次参加如此精彩的二胡演奏会。党课以表演方式向我们诉说了历史的进程,激发了我们当代青年为祖国发展努力拼搏的决心。”


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息