今天是:
热门搜索: 二十四道拐 脱贫攻坚 山地旅游
当前页面:首页 » 新闻中心 » 头条
州八届人大七次会议隆重开幕
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

3月29日,黔西南州第八届人民代表大会第七次会议开幕。 记者 魏浩然 摄

黔西南日报 (记者 房泰安) 3月29日上午,黔西南布依族苗族自治州第八届人民代表大会第七次会议在兴义隆重开幕。

大会执行主席刘文新、黄兴文、邓家富、陈国芳、涂妍、黄健勇、方俊、王丽蓉、田大宝、蒋静、钱正浩、徐芝桦在主席台前排就座。

大会由主席团常务主席、执行主席邓家富主持。

州委、州政府、州政协领导和兴义军分区、州法院、州检察院、兴义师院、黔西南职院主要负责同志,老同志以及主席团其他人员在主席台就座。

会议应出席州八届人大代表346名,实到312名,出席人数符合法定人数。

上午10时,州八届人大七次会议开幕。全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。

在热烈的掌声中,州人民政府代理州长黄兴文向大会作《政府工作报告》。报告分为四部分:2020年及“十三五”工作回顾;“十四五”时期主要目标任务和二〇三五年远景目标;2021年目标任务和工作重点;大力加强政府自身建设。

黄兴文说,2020年是我州经济社会发展经受多重考验的一年。面对新冠肺炎疫情冲击、脱贫攻坚艰巨任务、经济形势多重压力、人民群众殷切期盼,我们坚持人民至上、生命至上,全力打好疫情防控人民战争、总体战、阻击战,牢牢守住黔西南阵地,切实掌控打好两场战役、夺取两个胜利的主动权和制胜权。我们实施挂牌督战,常态化制度化推进“四逐四准”,创新设置“窗口期”,集中火力攻克深度贫困堡垒,晴隆县、望谟县如期实现脱贫摘帽,啃下最后“硬骨头”,夺取了脱贫攻坚全面胜利。我们全力抓好“六稳”,奋力实现“六保”,实施复工复产、复业复市、复学复课系列政策措施,纵深推进农村产业革命,全力推进工业转型升级,加快推进服务业全面恢复,经济增速由负扭正、逐季加快。我们着力补短板、强弱项、防风险,扎实推进产业发展,全力拓展就业岗位,10件民生实事全面完成,全州社会大局持续稳定、人民群众安居乐业。

黄兴文说,2020年主要目标任务的完成,标志着“十三五”规划顺利收官。回首过去五年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记对贵州工作重要指示精神,在州委的坚强领导下,在州人大、州政协的监督支持下,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,牢牢守好发展和生态两条底线,全面融入全省“黄金十年”快速发展期,脱贫攻坚全面胜利、产业发展提质增效、基础设施不断完善、风险防控有力有效、污染防治成效明显、改革开放不断深入、民生福祉持续增进、治理能力显著提升,全州呈现经济提速、社会和谐、民族团结、民生改善的良好态势。五年来,我们应对的挑战前所未有,走过的历程刻骨铭心,取得的成绩殊为不易。这是省委、省政府和州委坚强领导的结果,是全州上下艰苦奋斗、超常奋斗的结果。同时,经济社会发展中还存在不少困难和问题,我们一定以高度负责的态度,认真加以解决,决不辜负全州人民的重托。

黄兴文说,“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化新征程的第一个五年,我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定执行党的基本理论、基本路线、基本方略,坚决落实习近平总书记对贵州工作重要指示精神和视察贵州重要讲话精神,牢记嘱托、感恩奋进,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,坚持在新时代西部大开发上闯新路、在乡村振兴上开新局、在实施数字经济战略上抢新机、在生态文明建设上出新绩,坚持百姓富与生态美有机统一,统筹发展和安全工作,围绕省委“一二三四”工作思路,落实州委“两大一高”主基调、“五个主战略”“十条主路径”,巩固拓展脱贫攻坚成果,为全面建设社会主义现代化开好局、起好步,奋力开创高质量发展新局面。我们要着力增强高质量发展支撑、着力打牢高质量发展基础、着力激活高质量发展动力、着力强化高质量发展保障,全力推动高质量发展。到2035年与全国全省同步基本实现社会主义现代化。

黄兴文说,今年全州经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长9%左右,其中一、二、三产增加值分别增长6.5%、9.5%、9.5%左右,规模以上工业增加值增长9%左右;固定资产投资、社会消费品零售总额分别增长7%、9%左右;外贸进出口总额、利用外资均增长5%左右;一般公共预算收入增长2%;金融机构存款、贷款余额分别增长2.2%、16.5%左右;城镇、农村居民人均可支配收入分别增长8.5%、10%左右;居民消费价格涨幅控制在3%以内。今年高质量发展主要目标是:制造业增加值占地区生产总值比重15%左右,民间投资占固定资产投资比重40%左右;研发支出与地区生产总值之比达1%,工业战略性新兴产业总产值占工业总产值比重12%;常住人口城镇化率54%左右,城乡居民人均可支配收入之比下降到3.04;单位地区生产总值能耗降幅完成省下达目标任务;城镇登记失业率5%左右,劳动年龄人口平均受教育年限9.5年,人均预期寿命77.2岁。围绕上述目标,2021年要全力抓好十项重点工作:全力实施乡村振兴战略,开创高质量发展新气象;全力实施工业强州战略,培育高质量发展新动能;全力实施文旅兴州战略,拓展高质量发展新空间;全力实施教育立州战略,增强高质量发展新支撑;全力实施城市带动战略,构建高质量发展新格局;全力扩大投资激活消费,点燃高质量发展新引擎;全力推进生态文明建设,厚植高质量发展新优势;全力深化改革开放创新,激发高质量发展新活力;全力优化营商服务环境,打造高质量发展新高地;全力抓好重大风险防控,筑牢高质量发展新防线。

黄兴文在报告中明确了2021年要全力办好的“十件民生实事”。

黄兴文说,开启全面建设社会主义现代化新征程,对政府自身建设提出了更高要求,我们要始终坚持党对政府工作的全面领导,强化市场意识、协调发展意识、过紧日子意识、安全意识,以“三抓三强”为抓手,推进政府治理体系和治理能力现代化,持之以恒做好“证明题”,以实干实绩诠释对党的绝对忠诚。

黄兴文最后说,新蓝图已经绘就,新征程已经开启。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在州委的坚强领导下,团结一心、开拓进取、艰苦奋斗、超常奋斗,全力谱写高质量发展新篇章,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年,奋力开创黔西南更加美好的明天!

根据会议议程,大会印发了《黔西南州国民经济和社会发展第十四个五年规划及二〇三五年远景目标纲要草案》《黔西南州2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告》《黔西南州2020年全州和州本级预算执行情况与2021年全州和州本级预算草案的报告》,提请代表审查;听取了州人大常委会关于《黔西南布依族苗族自治州自治条例(修订草案)》、关于《黔西南布依族苗族自治州教育条例修正案(草案)》的说明。

州政协八届七次会议全体委员、列席人员,不是州八届人大代表和政协委员的州委、州人大、州政府、州政协在职副厅级以上干部、高校党委主要负责人、州直单位负责人、部分企业主要负责人应邀列席会议。

(编辑:杨浩)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息