今天是:
热门搜索: 二十四道拐 脱贫攻坚 山地旅游
当前页面:首页 » 新闻中心 » 头条
【一防两不停 确保开门红】春节“不打烊” 护航群众平安出行
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

春节“不打烊”护航群众平安出行

——全州公安交警春节保畅通综述

黔西南日报通讯员

编者按

春节假期,正是阖家团圆、其乐融融的幸福时候,就地过年成为牛年春节的主旋律,我州各道路和景区迎来了人流、车流量激增,交通压力猛增的考验,面对新形势,我州两级交管部门提前部署,全体交警放弃与家人团聚的机会,坚守在自己的岗位上,只为了保障春节期间交通安全畅通,让群众度过一个平安、快乐的春节。

2月11日至2月17日,兴义市公安局交通警察大队共出动警力700余人,查获饮酒驾驶30起,醉酒驾驶32起。图为大年初六,交警执法的情景。 通讯员 殷珩骞 任 爽 摄

平安是福,平安出行是春节最亮的底色。牛年春节全州公安交警深度研判,精细谋划,周密部署,严防发生各类事故,努力确保人民群众平安祥和过节,圆满完成了常态化疫情防控下的春节道路交通安保任务。

严抓调度研判 压实统筹指挥责任

春节期间,州公安交管局领导班子坐镇指挥中心统筹春节道路交通管理工作调度,全州二、三级指挥中心(室)依托大指挥体系,24小时对全州主干高速公路、收费站、岔江和板坝省际执法站、环州执法站及城市、农村重点赶集场所、重点景区、主要墓区的扁平化视频指挥调度。并依托公安交通集成平台分析、研判、布控、查缉违法车辆,以违法车辆过车时段性分析为轴,扁平化指导部署警力,实现精准落地查缉消除隐患。

同时,结合春节天气、出行和返程高峰交通流量变化特点及春节祭扫的风俗习惯,州公安交管局于2月10日下发《黔西南州2021年春节长假道路交通安全形势分析研判报告》,公布2月11日至2月17日全州天气走势,分析交通总体交通运行趋势、景区交通状况,提前采取针对性安保工作举措。期间,局指挥中心开展调度60余次,网巡240余次,分析、研判、布控集成指挥平台部、省级下发预警116条,110接警平台接转警83次。

严抓违法查处 压实净化秩序责任

紧紧围绕“一防两不停”“四治两防一访”工作的总体安排部署,各公安交警大队牢牢抓住重点违法行为这一影响道路交通安全稳定的主要矛盾,联合交通(运管)、治安、特警、派出所等,依托执法站、执勤点、劝导站等严厉查处打击非法营运、酒驾醉驾、“三超一疲劳”、无牌无证等重点交通违法行为,将交通安全隐患最大限度消灭在萌芽状态。充分发挥乡镇派出所、乡镇村组干部、“两站两员”力量,严把进山、出村、入镇关口,并将警力、精力向国省道、农村延伸转移,防住面包车、摩托车超员的同时,加强防范货车、拖拉机违法载人。此外,联合交通运输部门组织执法小分队加强执法检查,定期开展流动执法,严防超员超速、酒驾醉驾、无牌无证、非法营运等导致较大交通事故。专项整治旅游景区及周边道路交通秩序,加强对景区或通往景区道路及景区门前重点交通违法的查处,在景区门口或重要路段设立临时执勤点,并加强巡逻管控,重点整治违章停车、超员、非法营运等违法行为,重点管控摩托车、电动车等车辆。

春节期间,全州共投入警力3200余人次,查获交通违法行为8335起,其中超速行驶2085起,酒驾191起,醉驾48起,无证驾驶64 起,非法营运9起。扣留机动车251辆,扣留驾驶证166本。

严抓多方联动 压实路网保畅责任

结合今年春节短周期、近距离出行居多的特点,州公安交管局指挥中心、各交警大队特别是高速大队依托路面监控系统,全天候24小时加强交通态势监测和视频巡查,及早发现交通缓行和排队拥堵情况,做到提前干预、未堵先疏。并加强同属地政府及文化旅游、气象等部门的沟通协调,依托“一路多方”工作机制,强化热门景区旅游线路的保通保畅,联合景区、墓区管理单位、旅警建立车流信息传递及联动应对机制,提前通过可变情报板、LED显示屏提示景区流量和相关道路通行信息,引导公众错峰出游。

同时,高速大队各联勤片区充分发挥“高地联动”机制作用,按照“远端控制、中端截流、近端分流”原则,加强对通往重点旅游景区、墓区车辆的分级分类管控,并通过“高德”“百度”导航后台及“三微一端”等平台,及时向过往司乘人员发布,引导群众高效出行。

春节期间,州公安交通管理局车管所春节“不打烊”,采用线下受理、线上办理的方式,每日安排警力积极为群众办理补领机动车行驶证、换领机动车行驶证、补领机动车号牌、核发机动车临时号牌、补领机动车驾驶证、驾驶证期满换证、驾驶证延期、机动车六年免检等13项机动车、驾驶证业务。同时,对前来办理业务的群众严格落实疫情防控扫码、测温、登记、戴口罩措施。期间,共办理交管业务70笔,得到群众赞誉。

(编辑:杨浩)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息