今天是:
热门搜索: 晴隆 龙洞瀑布 头条
当前页面:首页 » 新闻中心 » 图片新闻
光照镇:防疫生产两不误 千亩蔬菜长势好(图/文)
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

随着春耕的到来,在做好新冠肺炎疫情防控的同时,晴隆县光照镇千亩蔬菜基地不负春光,全力抢抓农时,种的部分蔬菜已经郁郁葱葱,一片片绿油油,长势喜人。

东方红村坝区蔬菜基地一角

贵阳市农业农垦投资发展集团有限公司蔬菜基地负责人路祥介绍:“在晴隆原来的规划是1246亩,除开路这些,实际种植面积可能在1000亩左右。”

光照镇东方红社区辖16个村民组,1078户,4296人,其中346户贫困户1011人为进一步壮大村级集体经济,带动贫困户增收,村两委把发展蔬菜产业和扶贫工作紧密结合起来。

东方红社区支书王元卫告诉记者:“坝区流转土地总的是1100亩,涉及农户500户,流转费每亩800元,已支付流转费是260万。贫困户在坝区务工每天不低于25人。公司每年按10%提成给合作社。我们村又以流转土地费用的50%,用于覆盖光照镇所有的贫困农户的补助,剩下的30%作为我们村的边缘户和贫困户的支出,剩下的20%,将用于我们村集体发展和规划建设用钱。”

 

就是在疫情防控期间,流转土地的农户及附近在基地里面务工的村民是最早感受到蔬菜基地带来的实

村民蒋泽会说:“我家流转4亩土地给公司,公司签的合同总的是15年,给了三年的钱,三年总的得了9600块钱。每天我们在地里面做工,一天80块钱,离家也近一点点,随时几分钟就到,每天也可以照看家,可以找点小钱用。就是挖沟、浇水、种苗,总的我做了20天,得了1600块钱,说起来也轻松,也照顾了家。”

村民马正琼说:80块钱一天,头个月领工资领了1010块钱,二月的还没有领,已做得15天。”

辛勤劳作

按照“公司+基地+农户”的销售模式,坚持走精品化路线,生产主体与销售主体直线对接,蔬菜长势很好贵阳市农业农垦投资发展集团有限公司蔬菜基地负责人也不担心销售会有问题。

 

“我们销售渠道主要是三个:第一个是咋左的生态物流园的批发市场,第二个是公司在贵阳开的惠民生鲜超市,在贵阳市和市外都有,在遵义这些都有,有154家超市;第三个就是大湾区,就是珠三角一带。”对于做好销售事宜,蔬菜基地负责人路祥胸有成竹。

东方红坝区已种植的兰花菜

说起蔬菜基地的发展,拉动产业扶贫,村民们对生活有了信心。

“我家是团坡组的,团坡组的少数民族,我也从来没有外出打工过,就在这附近做工,觉得很好。村里面配合政府来给我们开发经济增加收入,我们也很感谢,也很支持他们,在这附近做工,我们也是可以过得下去,也很好。”村民谢洪英言谈间很是满意。

种植户正在草莓地里除去杂草

(罗用岚 黄丙凤 陈亚林 摄影报道)

(编辑:杨浩)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息