今天是:
热门搜索: 晴隆 龙洞瀑布 头条
当前页面:首页 » 新闻中心 » 图片新闻
晴隆三宝乡:住上新房子 种上菜园子 过上好日子
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

晴隆三宝乡:住上新房子 种上菜园子 过上好日子

 张雁飞

图:新华社

整乡易地扶贫搬迁的贵州黔西南州晴隆县三宝乡,现在已经有5200多人搬迁到晴隆县城,在新的家园,他们的日子过得顺不顺心,收入怎么样?本台参加“四力”“四全”建设大型主题采访实践活动的记者在那里进行了蹲点采访。

这天,贵州晴隆泌泽苗木有限公司经理周清正在组织大家进行抽签。“今年我们每家先放出来150个平方,明年我们来检查的时候大家做得好,我们就可以增加到200个平方,如果做得不好,我们就直接收回来。”

参加抽签的300户群众,是阿妹戚托小镇最先搬迁来的住户。在小镇边上,一块500亩的菜地将被陆续开发出来,免费提供给三宝乡的搬迁群众,让他们在新家也能体验乡愁。

住上新房子,还能种上菜园子,这让搬迁群众很开心,抽签现场,很多人都带上了锄头,选中地后,立马就拾掇起来。“要种什么,我们已经想好了,分成三垄,一垄种黄瓜,一垄种豆,一垄种白菜。”

城里有地种,老家三宝乡的土地也没有闲着,林地面积超过25000亩,森林覆盖率达到70%,为发展林下经济提供了良好的生态环境。

去年三月,当地成立合作社发展天麻种植,三宝乡的村民因此多了三笔收入:务工工资、土地流转费和年底的分红。

这两天,搬迁户杨坤回到了三宝乡,忙着管护地里的天麻。杨坤告诉记者,家里有30余亩林地和包谷地,一半来流转给合作社,留下10多亩种植天麻。他在合作社工作一个月也有2000多元的工资。

离天麻种植地不远,就是杨坤的老房子。2017年,他用在外打工七、八年攒的20多万元,盖起了两层楼,住了不到半年,三宝乡整乡搬迁就开始了,虽有不舍,但在外打过工,见过世面的杨坤明白,只有搬出大山,日子才会更好。杨坤说:“为了小孩还是搬上去最好,如果不搬上去,小娃娃还是走我们的老路,不能叫小孩以后跟我们到处跑,到处背泥巴。”

2018年年底,杨坤一家五口搬迁到了阿妹戚托小镇,100平米的新家整洁又温馨。杨坤的媳妇罗金敏也在晴隆县第六小学做宿舍管理,一个月的工资有2000多元。

就在小镇边上的三宝产业园里,已经有3家服装厂、鞋厂投产,通过培训后,搬迁群众就可以直接在这里上班,目前,小镇已实现户均1人以上就业。

一直在晴隆县城做洗车工的搬迁户王坤,通过培训成为了厂里为数不多的纺织男,虽然有些手生,但他还是很满意这份工作。“这个工作比较干净,也不怎么累,工资差不多3000元左右。”王坤说。

截至5月28号,三宝乡的实际搬迁入住率已经超过了90%,每天,还不断有新的搬迁户入住。

晴隆县三宝乡搬迁户杨顺国说:“来城头好过了,你想吃什么都方便嘛,这个搬迁政策好。”

晴隆县三宝乡搬迁户柳开发说:“我从10月份到现在来,我都不想回老家了,又开个小卖部,又不着日晒,又不遭雨淋,衣服穿得干干净净的,国家政策相当相当的好,要感恩。”

晴隆县副县长贺伯果说:“搬出来需要决心勇气,稳得住需要我们用心用力。下一步的工作中,我们将围绕省委提出的五个体系和州委的新市民计划,来把我们的后半篇文章做好,强化我们的基层组织建设,充分发挥好我们新市民服务中心的职能作用,真正让老百姓稳得住,过上好生活。”(来源:贵州广播电视台“动静”官方新闻客户端)

(编辑:杨浩)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息