今天是:
热门搜索: 晴隆 龙洞瀑布 头条
当前页面:首页 » 新闻中心 » 图片新闻
安谷乡前进村——特色产业铺就群众脱贫致富路
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

安谷乡前进村——

特色产业铺就群众脱贫致富路

文/图 徐艳香 黄丙凤

【村情小档案】:

前进村位于安谷乡东部,地处波秧河低热河谷地带,平均气温18—20摄氏度,无霜期280天,年平均降雨量1300毫米,气候温和、光照充足、雨水充沛,属亚热带季风气候。该村东面与兴仁县相邻,南面与紫马乡接壤,西面与五星村毗邻,北面接鸡场镇和三宝乡。全村总面积9.57平方公里,其中耕地面积352.06公顷,林地132.14公顷。全村辖17个村民组1117户5039人,为布依族村寨,贫困人口总数(含已脱贫)501户2167人,其中未脱贫129户420人,贫困发生率为8.33%。

百香果剪技

近年来,晴隆县安谷乡前进村紧紧围绕脱贫攻坚主线,多措并举推进产业结构调整,以发展特色产业为抓手,充分发挥地域优势,通过经济能人示范带动,积极探索产业发展和贫困户增收的有效途径,实现了产业发展、贫困户受益和能人增收的“三赢”局面,为群众铺就了一条脱贫致富路。

前进村第一书记刘林自开展驻村工作以来,以产业结构调整为契机,立足自身优势,积极谋划,创新思路,充分挖掘产业特色,带领当地一批想创业、能干事的返乡农民工外出考察,积极探索适合本村的产业发展之路。

驻村以来,看见村里的返乡农民工创业激情很高,刘林就组织村干部带领他们到普安县江西坡考察百香果种植技术。

岑官兴是这一批外出考察的返乡农民工之一,买回来的50株百香果试种成功后,在刘林的协调帮助下,2017年在村里成立了新兴种植农民专业合作社,因地制宜发展百香果、早熟蔬菜等特色产业,采取“合作社+基地+农户”的产业发展模式,带动当地贫困群众增收致富。

刘林介绍:“通过多方的沟通协调,争取到了中烟集团帮扶资金20万元,在前进村发展了60亩百香果;争取到扶贫项目帮扶资金27万元,发展了100亩早熟大棚蔬菜。”

今年3月,记者来到新兴种植农民专业合作社60亩百香果基地,该合作社负责人岑官兴正在忙着为百香果松土,指导工人修剪枝叶,采摘百香果。因为气候条件优越,这里的百香果去年就开始挂果,今年是第二年,果子品相优、味道好,还能提前上市,供不应求,根本不愁销路。

岑官兴高兴地说:“与很多地方相比较,我这里的百香果要提前上市一个月,优势就在这里。像昨天还卖了一二百斤。我们和富蓝公司合作的保底价回收是3块,如果卖不完公司全部回收。自行前来采摘的市民、游人也特别多,供不应求,今年公司都还没得我的果子,好卖很,放心。”

一直在外务工的岑小海,为了照顾家里,去年回到了前进村老家,看到合作社种植百香果效益不错,也在新寨片区种植了10亩。

岑小海直言:“在外面打工,照顾不了家,带不了小娃娃,回来创业比较好。我回来搞种植,我跟岑官兴学到了技术,感觉百香果相当可以,销售方面也很好,我对这个产业非常有信心。”

早熟蔬菜

5月中旬,记者再次来到新兴种植农民专业合作社早熟蔬菜基地,看到辣椒、西红柿、黄瓜等长势喜人,工人们正在忙着采摘、装箱、称重,现场一派繁忙景象。因为光照、水源充足,这里的蔬菜卖相好、口感佳,深受周边消费者青睐,两三天就有一批商人主动上门收购,并与合作社达成长期合作意向。采访时,正巧看到来自兴仁县的收购商任发光现场就收购了400多斤辣椒和西红柿。

任发光介绍:“我们今天拉的这些早熟蔬菜都是两三天就卖完了,然后我们又回来继续进货,全部销售在周边地区,兴仁地区我们都有供应。”

看到合作社运营逐步走上正轨,有了效益,岑官兴脸上露出了欣慰的笑容。

岑官兴和记者算起了经济账:“百香果我种植的面积是60亩,每亩产量平均在750公斤左右,我们公司保底回收价是3块,一亩就是折算下来一年都有20几万左右收入。然后工人、肥料还有这些七七八八算下来,可能一年赚到10万块钱左右。蔬菜是100多亩,今年农历三月半开始上市,现在陆续的卖,第一批已经卖了1万多2万块钱,到八月间卖结束,然后搞第二批,一年可以种两季。第二季是反季节,收入还要高一点。一年收入下来,也要收入20万块钱。”

合作社实现增收,不仅促进了产业的发展,也让当地的贫困群众从中尝到了甜头。贫困户除了年底的分红和一亩500元的土地流转费,还可以到基地务工增收。

蔬菜基地一角

蔬菜基地带动14户村民发展,分三年按6%、7%、8%进行分红。

贫困户岑亚文说:“在蔬菜基地做活路,一天得80块钱。”

为了鼓励外地有实力的企业和当地有发展意向的老百姓参与到产业发展中来,更好地助力脱贫攻坚,前进村在政策上给予了很大优惠。目前已和顶效果蔬专业合作社初步达成合作意向。

顶效峡谷果蔬专业合作社技术负责人胡继贵说:“我们预计来前进村流转土地200亩,目前已流转土地100亩,种子、肥料基本就绪,准备开始育苗,等下雨就开始栽。”

前进村除了发展百香果、早熟蔬菜等特色产业,还大力实施5000亩油茶种植项目,并逐步完善相关产业链,通过带动贫困户参与油茶种植、吸纳贫困户务工、流转土地等方式助农增收。

“我们已经在前进村种植5000多亩油茶,带动了本村将近500户老百姓参与油茶种植,涉及380多户贫困户。到目前为止,已经为本村贫困户提供了将近5000多人次的季节性用工。截止去年底,我们已经发放了66.48万元工资。”深博农副产品有限责任公司副总经理苏洪这样说道。

截至5月23日,前进村通过发展产业已实现372户1747人脱贫。


【采访手记】:

产业是农村长远发展的基础,是群众脱贫致富的主要依托。有了产业支撑,才能从源头上解决群众的贫困问题,拔掉穷根。前进村坚持以产业革命为脱贫攻坚的主攻方向,因地制宜发展特色产业走出的脱贫之路,正是利用了前进村独特的自然条件这一优势,让更多贫困群众依托产业发展大踏步走在脱贫致富的康庄大道上。

(编辑:杨浩)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息