今天是:
热门搜索: 晴隆 龙洞瀑布 头条
当前页面:首页 » 新闻中心 » 图片新闻
黔西南州2019年文化科技卫生“三下乡”新市民居住区示范服务活动在阿妹戚托小镇正式启动(图/文)
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

启动仪式现场

1月27日,黔西南州2019年文化科技卫生“三下乡”新市民居住区示范服务活动启动仪式在晴隆县阿妹戚托小镇文化广场举行。州委常委、州委宣传部部长范华,县委书记张国志,县委常委、县委宣传部部长文龙生,县政府副县长、三宝乡党委书记贺伯果出席仪式。

州委常委、州委宣传部部长范华讲话

仪式上,范华指出,文化科技卫生“三下乡”活动是一项深受群众欢迎的民心工程、暖心工程。积极开展文化、科技、卫生“三下乡”活动,通过群众喜闻乐见的形式,把戏台搭到村头,把科技送到田间地头,把法律知识和医疗健康送进家头,不断丰富农民群众的精神文化生活,推动农村生产发展,提高群众健康水平,丰富群众文化生活,为推动全州农村经济发展、助力脱贫攻坚作出了积极贡献。

县委书记张国志致辞

现场一角

张国志在致辞中说,全县上下要以文化科技卫生“三下乡”集中服务示范活动为载体,统筹好走访慰问、搬迁动员等工作。通过把更多优秀的精神文化产品、科技知识、卫生医疗服务、法律法规服务送到农村群众中,进一步丰富他们的精神文化生活,激发他们的内生动力,为全县脱贫攻坚凝聚强大合力、汇集磅礴力量。

彝族原生态族舞蹈“阿妹戚托”

舞蹈《助推精准扶贫》

四印苗舞蹈《格力角抓旮》

贞丰县演出布依族舞蹈《饰韵》

普安县布依小打音乐《移民搬迁感党恩》

贞丰县苗族板凳舞《打起板凳迎新春》

随后,州、县文化部门的文艺工作者们为现场群众献上了一场精彩纷呈的文艺演出。彝族舞蹈《阿妹戚托》、萨克斯独奏《我的祖国》、布依族舞蹈《饰韵》、小品《请别靠近我》等十多个文艺节目,让搬迁群众享受到了一场文化盛宴。

义务写春联

把“福”带回家

活动现场,由州、县文联组织的10多名书法家现场挥毫泼墨,以经济发展、社会和谐、脱贫增收和欢庆春节等内容为主题,书写饱含温暖的春联作品,免费送给新市民居住区的搬迁群众,为他们送上浓浓的新春祝福。

义 诊

宣 传

发放宣传资料

参加活动的州、县有关单位还设立咨询台,针对搬迁群众普遍关心的农业科技、气象自然灾害、防灾减灾、交通安全、抵制毒品等法律法规相关问题,向前来咨询的搬迁群众答疑解惑,并采取现场交流、发放资料、图片展板等方式,向新市民宣传交通安全、法律法规、扫毒禁毒及实用生产技术等知识,把政策和法规知识送到新市民手中。

州、县领导为搬迁新市民“模范家庭”颁发奖牌

当天,各参加单位共向群众发放各类宣传资料8000多份,免费为200多名困难群众义诊,为群众赠写春联2000多幅,表彰了晴隆县9户州级模范家庭。

与此同时,本次活动还增设返乡农民工创业就业咨询服务点和企业用工招聘服务点,向前来咨询创业政策扶持、就业招聘岗位、招聘条件、工资待遇的搬迁群众进行解答。提供省内外就业岗位3000多个,供搬迁群众选择,切实解决搬迁群众的后顾之忧,确保群众搬得出、稳得住、快融入、能致富。

新市民田静芬说:“今天特别高兴,我们从三宝搬迁来的时候,三宝很少有活动,来这里活动越多我们越开心,我们老人也喜欢看活动。希望下次还有这样的活动,热热闹闹的。”

新市民曹杰贵认为:“今天活动办得很好很成功,我们搬迁上来的这些农民能够热闹热闹的生活。活动也让我们了解了国家的扶贫搬迁政策以及我们搬迁的好处。”

观看图片展

据悉,此次活动以“聚焦脱贫攻坚、助力同步小康”为主题,旨在围绕弘扬时代新风,推进移风易俗,提高易地扶贫搬迁群众的思想道德和科学文化素质,让新市民在新家园高高兴兴喜迎新春佳节的到来。(陈安乐 黄 怡 陈亚林 摄影报道)

(编辑:杨浩)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息