您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 图片新闻
央视跨年直播│晴隆易地扶贫搬迁群众与全国人民喜迎新年!(图/文)
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

直播现场

2018年12月31日晚20时,中央电视台CCTV-2财经频道全国跨年直播《新年新世界》迎新年晚会,晴隆县阿妹戚托特色小镇分会场节目《贵州晴隆:新市民新生活易地扶贫搬迁群众喜迎新年》同步播出,131名彝族少女跳起热情洋溢的阿妹戚托舞蹈,与全国人民一同喜迎新年。

直播现场主持人

主持人现场解说

阿妹戚托特色小镇是晴隆县打造的集搬迁安置和景区为一体的易地扶贫安置示范点,主要安置三宝彝族乡的搬迁群众,项目规划用地面积1450亩,建设面积27.42万平方米,可安置搬迁对象8000人。

彝族原生态舞蹈“阿妹戚托”

“阿妹戚托”展演

直播现场一角

舞蹈“阿妹戚托”源于贵州省黔西南州晴隆县三宝彝族乡,是一种原生态舞蹈名称,汉语意译为“姑娘出嫁舞”,属于女子群舞,是新婚姑娘临出嫁时,寨中及邻寨女伴纷纷踏至为新娘送行的舞蹈。以偶数组成队形,八人、十二人、十六人或二十四人不等为组,或呈直排或呈圆状,一边用歌唱一边用脚踏击地面,或相互用脚底撞击,不断发出清脆悦耳的“啪、啪、啪”声,极具震撼的视听冲击力,享有“东方踢踏舞”的美誉。

主持人现场采访

演员们向全国人民拜年,祝福大家新年快乐!

直播现场热心观众

州、县领导与全体演员合影留念

相传最早的“阿妹戚托”是一位彝家姑娘跟仙人学来教会了大家。几年后,姑娘要出嫁了,寨邻姐妹们商量,用姑娘教她们跳的舞蹈欢送她,于是姑娘们就在她家堂屋里跳起这支舞蹈。从此,凡彝家村寨的姑娘出嫁时,都要跳这支舞表示欢送。(魏浩然 桂 松 陈亚林 摄影报道)

(编辑:杨浩)


上一篇:
下一篇:

相关信息