您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 图片新闻
花季清明,雨季小满(图/文)
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

打田(陈亚林摄影报道).JPG

雨水充足好打田

    小满(grain buds)是二十四节气之一,夏季的第二个节气。小满——其含义是夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满,还未大满。每年520日到22日之间视太阳到达黄经60°时为小满。这时中国北方夏熟作物子粒逐渐饱满,早稻开始结穗,在禾稻上始见小粒的谷实、满满的,南方进入夏收夏种季节。

图为光照镇东方红村村民正在收割小麦(陈亚林摄影).JPG

收割小麦

     “花季清明,雨季小满”,今天迎来小满节气。物至于此,小得盈满。麦子等作物籽粒渐饱满,但尚未成熟。全国各地渐次进入夏季,今年北方多地更是遭遇“炙烤”。天气热了,多吃清热利湿食物,如丝瓜、冬瓜、黄瓜、绿豆、草莓、西红柿等。

W020160520244845173683.jpg

小麦灌浆饱满

    小满——其含义是夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满,还未大满。南方地区:“小满大满江河满”反映了这一地区降雨多、雨量大的气候特征。一般来说,如果此时北方冷空气可以深入到我国较南的地区,南方暖湿气流也强盛的话,那么就很容易在华南一带造成暴雨或特大暴雨。因此,小满节气的后期往往是这些地区防汛的紧张阶段。

IMG20170518114843.jpg

山间河流

小满节气之后更是疾病容易出现的时候。建议人们要有“未病先防”的养生意识,从增强机体的正气和防止病邪的侵害这两方面入手 。(陈亚林 摄影报道)

(编辑:陈亚林)

上一篇:
下一篇:

相关信息