您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 民政新闻
晴隆烤烟收购进入扫尾阶段 已收购烟叶3万余担(图/文)
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

到10月8日止,晴隆县烤烟收购工作已进入尾声。

烤烟收购现场

走进晴隆县光照烟叶站,烟叶工作人员正逐捆逐片分拣烟叶,给烟叶定等定级。自8月21日开秤收购以来,烟叶站工作人员始终坚守岗位,全力为烟农提供方便,搞好服务。

分拣烟叶

烟叶站工作人员龚兴会介绍:“一天理的烟,一个人有时候要理两三千斤。这烟要分长短,把烟的长短分出来,质量也要分出来,分几种级别。”

烟农们忙着把一车车拉来的烟叶卸车,出售给烟叶站,每个人脸上洋溢着收获的喜悦。

莲城街道火把村烟农黄必香高兴地说:“种烟种了8年,今年还可以,我种了60亩。今天10月8号,我的烟都已经交完了。大概毛收入是25万左右,今年的收入还可以。”

烤烟是晴隆重要的农业产业。启动烤烟收购工作以来,各烟叶站严格按照“约时、定点、定量”的交售原则,抓实精准预约、集中运输和烟农服务工作,着力减少烟农交售成本,提高现场收购管理水平及效率。

受气候影响,今年的烤烟曾先后移栽了3次。在烟叶站工作人员积极引导下,烟农不断提高烤烟种植水平,提升烟叶品质,保证烟叶产量,为夺取烤烟增产增收奠定了坚实基础。

光照烟叶站站长肖本青告诉记者:“光照站覆盖5个乡镇,286户烟农。今年我们预计烟农固定收入能达到8万元以上。在收购过程中,我们平均每天大概有40到50户农户,收购烟叶大概在400担左右。在收购过程中,烟农满意度比较高。光照站今年计划任务1.83万担。我们8月21号开始收购,到10月8号,我们收了1.75万担,预计在10月10号能够完成收购任务。”

据了解,今年晴隆县的460户烟农种植烤烟13800亩,产值约4690万元,税利1091万元,产量32900担,户均71.5担,户均产值10万元。目前已收购31153担,预计10月10日完成收购任务。(徐艳香 陈 鹏 贵州日报当代融媒体记者 李允凤 摄影报道)

(编辑:杨浩)


上一篇:
下一篇:

相关信息