您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 民政新闻
《焦点访谈》 20190921 驻村第一书记 驻村更驻心(第一集)
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

央视网消息(焦点访谈):不漏一户不落一人,让大家都能过上好日子,是驻村第一书记想得最多的。靳康鹏是陕西铜川宜君县哭泉村的驻村第一书记,在驻村之前,他几乎没到过农村,连方言都不太会说。第一天去村里,穿的是一身西装和锃亮的皮鞋,引起了全村人围观,大家都觉得他在这里待不长。但是到现在他已经驻村五年了,而且因为他见人就推销村里的玉米等各种加工品,还成了人们口中的“玉米书记”。要让全村人都富起来,他可是琢磨了不少办法。

2018年8月27日,记者第一次见到靳康鹏,就是在一个混乱的吵架现场。他来驻村已经5年了,每天吃住在村里,村民早已经不把他当外人,吵起架来冲着他也嚷嚷。

原来这几年宜君县投资了一个多亿,打造乡村旅游产业,哭泉村就位于景区中心。村里几户人家办起了农家乐,生意都不错,何广前就是其中之一。去他家的游客经常把车停在对门张新贵的院子里,这让张新贵很恼火。

吵吵嚷嚷中,张新贵终于说出了自己的小心思,以后他也想办农家乐。

张新贵去年刚脱贫,家里条件不好,他也想办农家乐过上好日子,但是没有经验和本钱,有心想跟着对门何广前一起干,又不好意思说。这些都被靳康鹏看在眼里。

其实靳康鹏也已经跟何广前沟通过好几次,希望他能和张新贵结成帮扶小组,带他一起干农家乐。何广前是村里的致富带头人,也一直有入党的想法,他对这个提议也支持。

两个人商量好优势互补,张新贵媳妇做饭好吃,何广前这里有游客要吃手擀面,就给他打电话。

张新贵让游客把车停到他家院子里,再收拾出一间房办农家乐。

靳康鹏很高兴,因为他和村干部们一直想在全村尝试这种结对办农家乐的模式,既带动贫困群众发展,又能提高服务品质,现在终于有点眉目了,干部们干脆就地开起了工作会。

平息了这场纠纷,已经中午了,靳康鹏回到了宿舍。记者以为他是回来吃饭,但他扛起了一面大镜子,又出门了。

老韦也是贫困户,他腿有点残疾,妻子是盲人,女儿还在上高中,家里就靠种点核桃玉米维持生活。去年老韦搬进了政府统一安排的贫困户安置房,居住条件好了很多。老韦分到的是一楼临街房,位置很好,靳康鹏便琢磨着想让他在家门口做点小生意。

对老韦来说,理发不仅是他从年轻时就有的一个梦想,更承载着他长久以来想要改变自己生活的热切期望。体会到这一点,靳康鹏决心无论如何也要帮他实现这个梦想。

靳康鹏跑前跑后,带老韦买齐了各种理发用具,很快理发店便开业了。

跟群众贴心在一块,用行动真正改变这个村,这是靳康鹏来驻村前对组织的承诺。为此原本打算驻村一两年就回城的靳康鹏,已经在这里呆了5年。这对一个从小在城市长大、家庭条件优越的年轻人来说,并不是一件容易的事。

短短几天拍摄,记者见证了靳康鹏工作的琐碎。帮贫困户打核桃、卖玉米;带着党员和群众为集体经济农作物除草;去县城的饭店和超市推销村里企业生产的粮食酒。

五年里,靳康鹏带领村干部和党员,把哭泉村从一个家家都穷、没有任何产业、种的玉米只能低价卖给饲料厂的贫困村,变成了一个有着完整农作物加工产业链、和数个企业的脱贫村。虽然一切还刚刚起步,但靳康鹏说,只要肯干,总会越来越好。

其实靳康鹏也曾打过退堂鼓。初来哭泉村时,这里的贫穷超出了他的想象。那时的村干部队伍也是一盘散沙,毫无搞发展的心思。

走还是留,靳康鹏失眠了一个晚上,天亮时他决定要留下来。

靳康鹏上任第一件事,就是要打造一支能和他并肩作战的村干部和党员队伍。他去商场买了20个“为人民服务”的搪瓷杯,用这个杯子树立党员的凝聚感和荣誉感。开会时当这个杯子往桌上一摆,再没有人去议论家务事,坐在那就是议论村里怎么发展。

既然留下来,就绝不能做一个走马观花、混日子的驻村书记。五年里,靳康鹏真正吃住在村里,在日复一日的艰苦、寂寞中,努力完成他的使命。靳康鹏是家里独子,他常年不在家,也曾经是党员干部的父亲给了他最大的理解和支持。一次脑梗,一次心梗都没有跟他说,怕他分心。父亲在医院住了四天以后,靳康鹏的一个同学给他打电话,说他是不是扶贫连家都不顾了。靳康鹏回来以后痛哭,埋怨父亲不告诉他。父亲说工作是大事,病是小事。

这几年的春节,靳康鹏都是带着妻子女儿在村里过年,因为他曾经对贫困户们承诺,过年会给他们拜年、和他们看春晚。2017年春节,靳康鹏的父亲还在医院,这让靳康鹏很为难。

父亲跟他说承诺的事情一定要去,不但自己去,而且一家三口人都要去。

就这样,那个春节靳康鹏一家又住在了村里。一年又一年,一切也在变化。

靳康鹏第一年给贫困户拜年的时候,没有人说话;第二年,贫困户家里面发生了一些变化,房子整洁了,漏雨的地方堵上了,他们跟靳康鹏说,来了,坐;第三年贫困户家里面的变化就比较大了,肉、蛋、菜都有,自己也有新衣服穿,非常热情;第四年他们要给靳康鹏的孩子发压岁钱,让他拿上自己家的鸡蛋。

这些变化,靳康鹏的妻子女儿也有着真切的感受。当时靳康鹏带女儿到一个贫困户家,她连门都不敢进,说爸爸这个房子快要倒了,这里头能住人吗?到最后家里有煤气灶、电冰箱,女儿也感觉到村里一年一年发生了翻天覆地的变化。

女儿给靳康鹏竖了大拇指说:“爸爸,我为你感到骄傲,感到自豪。”

靳康鹏说他想把村里集体经济壮大,产业培育出来,让大家都有事儿干,人人都有钱挣,那时候他就可以离开这里了。

相关视频链接:http://tv.cctv.com/2019/09/21/VIDEESfha1BIZ0Y3SLKPx5R3190921.shtml?spm=C45404.PhRThW8bw020.EEGmTfZn2dlu.9


上一篇:
下一篇:

相关信息