您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 民政新闻
中学教师奋不顾身救起落水女孩
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

人物简介:吉庆勋,男,29岁,贵州省毕节市威宁县羊街中学教师。

  事迹简介:2018年10月1日,吉庆勋驾车从纳雍县前往威宁县。下午4时左右,途经威宁县一处叫张湾屯的地方时,突然听到“救命呀……救命呀……”急促的呼救声。吉庆勋寻声望去,只见公路左侧不远处河边有两个人在焦急地呼喊着。吉庆勋意识到有人落水了。他立即停车,疾步跑到河边。沿着河岸跑了一段路后,看见了落水者。吉庆勋迅速脱下外衣,一下子扎进冰冷的河水中,快速游了一段距离才抓住落水者,最终将落水女孩成功救上岸。

  吉庆勋,男,29岁,是威宁县羊街中学一名特岗教师。

  2018年的国庆节已渐去渐远,旅游、娱乐、婚庆……一切关于黄金周的热门话题渐渐淹没在金秋的落叶里。然而,吉庆勋跳水勇救落水少女的故事,却在乌蒙深山里传递,从没人知晓到悄悄传开,演绎着感动和温暖。

  10月1日,是喜庆而热闹的日子。吉庆勋的发小迎来了终身大喜事,吉庆勋义不容辞到纳雍帮他娶亲。吉庆勋开着车与娶亲车队从纳雍出发,他们最终目的地是威宁县羊街镇。下午4时左右,吉庆勋一边开车,一边和车上的朋友高兴地闲聊着。途经五里岗街道和平社区一处叫张湾屯的地方时,突然听到“救命呀……救命呀……”急促的呼救声。吉庆勋心头一震,寻声望去,只见公路左侧不远处有两个青年在沿着河水焦急地呼喊着。有人落水了。吉庆勋立即刹住车,与车上的同伴疾步跑到河边。沿着河岸跑了一段路程后,吉庆勋迅速脱下外衣,一下子扎进冰冷的河水中,费了九牛二虎之力才将一个落水女孩成功救上岸。

  “当时情况十分紧急,没有更多的思考时间,只见他飞快地沿着河岸追赶一段距离后,迅速脱了外套纵身一跃,就跳进冰冷的河水中。”同伴顾家林回忆起当时的情景十分激动。

  顾家林说,由于当时天空下着小雨,气温很低,加上河水湍急,吉庆勋快速游了一段距离才抓住落水者,奋力地朝河岸边游去。危急时刻,顾家林和另外一名好心男孩及落水女孩的两位同伴一起齐心协力地才把女孩拉上岸。

  “落水者是个十五六岁模样的女孩,吉庆勋当时已经精疲力尽,上岸时明显没劲儿,一边喘着粗气一边招呼我们施救,体力透支严重。”顾家林回忆说,“被救上岸的女孩此时已没了知觉。吉庆勋懂得紧急施救方法,他让我们挤压女孩的腹部,再把她倒立过来。倒了一两分钟后,女孩吐出不少水,神智才渐渐清醒过来。再晚个10秒钟,可能女孩就救不回来了。”

  “当时我把车停在路边,看见离河边就几十米远的距离,岸边有两个人正在慌张地呼喊着,但估计是不会游泳不敢下水。情况紧急,我迅速冲了过去,连鞋子都来不及脱就跳进水里。”回忆起当时的情景,吉庆勋这样说。

  因为要赶上娶亲队伍,看着女孩慢慢苏醒过来,生命已无大碍,吉庆勋就嘱咐落水女孩的同伴,让他们马上联系女孩的家人,自己与顾家林才离开了现场。“当时因为赶时间,连落水女孩的名字都没来得及问,也不晓得她家是哪里的,看穿着的样子应该是一名学生。” 顾家林说。一切都是如此轻描淡写,吉庆勋救人的故事仿佛没有发生过。

  当记者了解到吉庆勋救人的故事后,多次联系他本人,他都以事情忙脱不了身为由没接受记者的采访。奋不顾身救了一个女孩,吉庆勋告诉记者,这没什么了不起,只是见人危难时刻伸出援手罢了。

  记者两次来到事发现场,试图找到当事人或见证者,但由于当时天冷,人烟稀少,很多人都只是听说并没有亲眼看见。落水的女孩以及她的同伴也不知去了哪里,不过在他们的心里,一定还牢牢地记着一个人。

  在河岸边,记者看见,有一座狭窄的小桥横跨在河岸上,估计当时落水的少女就是过桥时不小心掉进河里的。沟渠狭窄,河水湍急,要是再靠近下游一些,无论水性再好,救人恐怕就难了,看来女孩已经是非常幸运,吉庆勋也非常幸运。因为有吉庆勋救人的故事,记者对他的过去也多了一些了解。

  据了解,吉庆勋家住威宁县羊街镇牛角井村,他一直是个热心公益的人,2014年6月从贵州大学毕业后在牛棚镇第二中学任教,成了一名名副其实的人民教师,如今在县直威宁县政府办公室跟班学习。

  2013年8月,吉庆勋被共青团贵州省委聘为“春晖使者”。之后,“春晖中心”处处是吉庆勋的身影,他组织成立的“春晖团队”,先后多次组织关爱活动,为威宁贫困山区的贫困学生资助不断。

  2014年9月开学以后,吉庆勋走访时发现自己的一位苗族学生王芬家庭十分困难,一家5口人挤在一间10余平方米的小平房里做饭,睡觉的地方则是在旁边用玉米秆等搭建的一个窝棚,顶上和四周用塑料布铺裹。

  回到学校,吉庆勋马上在网上起了募捐倡议书。随后,一位深圳的林先生和吉庆勋联系了,吉庆勋带着不远千里来到牛棚镇的林先生,深入王芬家实地了解情况后当场捐出6000元钱为她家修建房子。随后,吉庆勋又向林先生争取,为自己所在的学校捐献了价值6万余元电脑20台,有效解决了学校办公电脑使用的燃眉之急。

  吉庆勋的爱心故事还不止这些。2012年10月,他通过向团省委“春晖中心”争取部分资金和发动群众自筹的方式筹集20万余元为老家修建了一条长700米、宽3.5米的乡村公路。此外,带领“春晖团队”先后多次组织关爱活动,将募集到的衣物、鞋帽、学习用品等价值30余万元的物品全部送到威贫困村民和山村孩子的手中,还倾力联系全国各地爱心人士结对帮扶困难学生30余人直到大学毕业。

  吉庆勋无疑是我们身边的好人,他用实际行动践行着“身边正能量,我们在行动”的箴言,尽己所能,帮助他人,服务社会,不图回报,他奋不顾身、舍身救人的精神为身边人树立了好榜样。

  “我出生在一个极其贫困的农村家庭,一路成长的点滴都有身边人的关心和帮助。所以,我一定要多帮助他人,多做一些有意义的事。”吉庆勋说。



上一篇:
下一篇:

相关信息