您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 民政新闻
杨翠:养殖豪猪闯出致富新路
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

随着经济的高速增长,人民生活水平、质量不断提高,人们的消费观念也在向绿色原生态转变。经济价值和药用价值双高的豪猪肉比较符合当下人们的消费观念,在市场上的需求量也越来越大。晴隆县东观街道哈马哨的杨翠依托本地资源优势,顺应市场需求,发展特色养殖业——豪猪,闯出一条“带刺”的致富新路。

为了保证豪猪原有的营养价值不被破坏,保持其原生态、绿色、健康的品质,杨翠用绿色无公害的食料喂养豪猪。

杨翠向记者介绍:“我们为了保持豪猪的原生态,早上喂得有红薯藤,然后南瓜这些;晚上喂的一般是黄豆和苞谷,混合的。这样子来喂,保持它的原生态、绿色品质。”

豪猪肉不仅经济价值高,养殖成本低,而且药用价值也很高,对人体有很多好处,加之纯天然的养殖方式使得豪猪的营养价值更高,目前市场上需求量大,供不应求。

杨翠说:“豪猪饲养成本低,抗病能力强,经济价值比较高,它的肉高蛋白、低脂肪,比较符合现代人的消费观念。另外,它的刺能做豪猪刺酒,豪猪刺胶囊,豪猪刺粉等等,还能做工艺品。我们养殖场现在的养殖规模是300头种猪,市场供不应求。”

由于市场需求大,供不应求,杨翠的煌达特种养殖农民专业合作社发动贫困户加入合作社,扩大养殖规模,带动群众增加收入。

杨翠说:“现在已有一些农户加入我们合作社,农户加入进来以后,他自己有销路,我们将免费为农户提供销售的手续,如果他无法销售,我们将以市场价来回收。”

为了做大做强豪猪养殖业,增强抗风险能力,下一步,杨翠打算延伸产业链,在深加工上作文章,发展豪猪肉干、猪肉罐头、豪猪刺粉、豪猪刺胶囊、豪猪刺酒等,增加附加值,带动更多的群众参与养殖增加收入。(陈 陈维维)

(编辑:杨浩)


上一篇:
下一篇:

相关信息