您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 领导活动
张国志赴中国老年医学保健研究会考察调研(图/文)
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

座谈会一角

9月15日下午,晴隆县委书记张国志赴中国老年医学保健研究会考察调研,并与中国老年医学保健研究会副会长陈运奇,中国农业大学动物科技学院院长助理杨富裕教授、贵州百草灵生态农业有限公司董事长赵应堂等专家座谈。

座谈会上,张国志与陈运奇等专家围绕建设辣木“一园二核八区”共商晴隆辣木产业发展暨扶贫对口帮扶招商引资事宜。各位专家对晴隆的辣木发展情况给予充分肯定,建议晴隆县委、县政府要抢抓国家乡村振兴战略机遇,不断发展扩大辣木产业规模,希望长流乡要提高当地老百姓对辣木产业的认识,充分调动老百姓种植积极性,积极参与辣木的管护,将现有的9000多亩辣木进行精细化管理,做出示范,让老百姓真正获得效益。以“立足晴隆、辐射贵州、面向全国、走向世界”为目标,充分整合各类资源,用好用活扶贫资金和项目,将晴隆打造成国际辣木中心,助推贫困群众脱贫增收,与全国人民同步小康。

张国志表示,下步将把辣木产业发展纳入为县委、县政府的重要战略部署,按照“强龙头、创品牌、带农户”的思路和全产业链发展模式,充分利用光照湖沿岸地域优势,联合长流、中营、花贡、茶马四个乡镇发展辣木产业,并积极招商引资,整合各类资金和项目,完成辣木“一园二核八区”建设。同时,充分调动贫困户种植辣木的积极性和主动性,不断扩大辣木产业发展效应,真正将辣木产业发展壮大,实现晴隆经济发展方式明显转变,产业化和城镇化明显提升,区域经济竞争优势明显增强,生态环境明显改善,人民群众幸福指数明显提高。

会上,专家认为,晴隆辣木产业“一园二核八区”建设预计需要投入30亿元以上,可在5年内建成。通过辣木全产业链、多功能开发和文旅体验,未来5年,将为晴隆年增加10亿元以上旅游收入、100亿元以上产业开发收入、10亿元以上成果转化收入,经济效益显著。再加上生态效益和巨大的社会效益,“晴隆”将变成“世界的晴隆”,效益十分巨大。

为加快辣木产业发展,张国志与中国老年医学保健研究会、中国农业大学共商扶贫对口帮扶事宜,希望中国老年医学保健研究会、中国农业大学能为晴隆辣木提供技术支持和人才引进保障,为晴隆辣木引进高端人才,入驻院士工作站2个以上,国家级创新团队20个以上,吸引国际专家100人以上,每年科普300万人以上。同时,张国志还与贵州百草灵生态农业有限公司洽谈辣木产业投资工作,由贵州百草灵生态农业有限公司负责为晴隆辣木发展提供基本资金保障,助推晴隆辣木发展,形成共同发展、共同收益的良好局面。

经过共商,扶贫对口帮扶和招商引资事宜已达成初步共识。

(编辑:杨浩)


上一篇:
下一篇:

相关信息