您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 领导活动
慕德贵在晴隆调研时强调:稳步推进三宝彝族乡整乡易地扶贫搬迁工作 确保搬迁群众搬得出稳得住快融入能致富(图/文)
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

省委常委、省委宣传部部长慕德贵(前排中)到三宝调研

8月6日,省委常委、省委宣传部部长慕德贵深入到晴隆县阿妹戚托特色小镇、三宝彝族乡调研易地扶贫搬迁工作。他强调,要认真贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要指示要求,全面落实省委决策部署,严格按照“六个坚持”要求,以整乡易地扶贫搬迁为主要脱贫路径,用足用好搬迁政策,稳步推进易地扶贫搬迁工作,确保三宝乡群众搬得出、稳得住、快融入、能致富。省生态移民局副局长张珍强,贵州广播电视台台长肖凯林、贵州日报社副总编辑邓航,当代贵州杂志社副总编辑李筑,多彩贵州网副总编辑胡涛,省委宣传部秘书长黄浩等参加调研。州委副书记、州政府常务副州长穆嵘坤,州委常委、州委宣传部部长范华,县委书记张国志,县委副书记、县长查世海,县政协主席吴金山等州、县有关领导陪同调研。

慕德贵一行首先来到阿妹戚托特色小镇,走访了临街商铺、便民服务点。在彝外婆民族服饰加工厂,慕德贵向搬迁群众毛梨花了解搬迁后的就业收入、子女入学等情况,并走进搬迁户杨必芬、杨昌富家中,详细询问搬迁群众在新家园的生活情况。

慕德贵说,小镇建设设计商业模式,让搬迁户自主创业就业,在家门口就能够增收致富这种形式很好。下一步,还要融入三宝乡彝族苗族文化,将阿妹戚托小镇打造为全国民族特色小镇示范点,将民族文化真正传承下去。要多举措继续拓展就业渠道,让搬迁群众真正搬得出、稳得住、快融入、能致富,使小镇真正成为他们安居乐业的新家园。

省委常委、省委宣传部部长慕德贵(中)在上万林下生态土鸡养殖场调研

在三宝乡干塘村上万林下生态土鸡养殖场和三宝村肉牛养殖场,慕德贵查看了养殖规模、运行模式、疫情防控、经济收益等情况。指出要科学饲养、生态养殖、精细化管理,扩大养殖规模,完善利益联结机制,带动更多贫困户增加收入,摆脱贫困。

座谈会现场

随后,慕德贵就如何深入推进三宝彝族乡整乡易地扶贫搬迁工作召开座谈会,安排部署下一步工作。他指出,三宝乡是全省20个极贫乡镇之一,脱贫攻坚任务重、时间紧。易地扶贫搬迁是三宝乡脱贫的重要途径,要认真贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要指示要求,全面落实省委决策部署,严格按照“六个坚持”要求,紧紧围绕“搬得出、稳得住、快融入、能致富”目标,用足用好搬迁政策,稳步推进易地扶贫搬迁各项工作。要聚焦绿色发展,开发人力资源,强化生态保障,做细做实群众工作,充分尊重群众意愿,认真算好成本账,以岗定搬、以产定迁,全力推进跨区域搬迁安置,让更多山区群众走出大山、摆脱贫困。要强化机遇意识,抢抓上级政策机遇、项目机遇,把发展产业作为脱贫攻坚的根本,立足资源禀赋和市场需求,找准让当地群众稳定脱贫增收致富的产业,深入研究产业链、价值链、利益链,创新产业脱贫利益联结机制,充分发挥龙头企业、农民专业合作社、种养大户带动作用,及时帮助解决资金、技术、市场等方面困难,推动扶贫产业做大做强,裂变式发展,促进更多贫困群众增收脱贫。要做好搬迁群众就业、就学、就医、社会保障、供水、供电等基本公共服务,切实改善贫困群众生产生活条件。省内新闻媒体要积极行动,参与到脱贫攻坚战役中来,传播好声音,聚集正能量,把握主旋律,为脱贫攻坚同步小康营造良好的思想舆论氛围,提供强有力的精神文化支撑,以“文军扶贫”实际行动助力三宝乡脱贫攻坚。

穆嵘坤表示,黔西南州将抢抓机遇,克服困难,凝聚合力,围绕目标,以滴水穿石的精神,扎实推进三宝乡易地扶贫搬迁各项工作,各级各部门要深入落实好慕德贵部长调研要求,奋力打赢脱贫攻坚战,与全国、全省同步实现小康。

实地调研24道拐保护开发情况

当天,慕德贵一行还到晴隆二十四道拐调研红色文化和旅游的保护开发情况。(文/ 陈维维 图/陈亚林)

(编辑:杨浩)

上一篇:
下一篇:

相关信息