您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 今日头条
2019中国﹒晴隆苗族绣花节:增进民族团结 促进文化发展 助推脱贫攻坚(图/文)
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

中国· 晴隆苗族绣花节现场

为庆祝中华人民共和国成立70周年,丰富搬迁新市民精神文化生活,9月6日晚,2019中国· 晴隆苗族绣花节在阿妹戚托小镇举行。省苗学会会长、省人大常委会原副主任杨光林,州苗学会会长、州人大常委会原主任、州政府原州长李昌琪,县委书记袁建林,县委副书记、县长查世海,县人大常委会主任吴金山,省戏剧家协会常务副主席、秘书长石佳昱,县委副书记付明勇等领导和嘉宾出席活动

当晚八点,阿妹戚托小镇人山人海,晴隆苗族同胞和各族群众、各地游客共度绣花节,共同庆祝新中国成立70周年。

袁建林在致辞中说,晴隆34万人口中,苗族同胞有8万人,占全县总人口的23%左右,覆盖县域东部、中部和西部三大方言区、共5个支系。长期以来,苗族同胞与县各民族心连心、手牵手、同呼吸、共命运,是推动晴隆改革发展和各项事业繁荣稳定的重要力量,是推动晴隆脱贫攻坚迸发凝聚力、创造力和战斗力的重要源泉。

袁建林指出,县委、县政府历来高度重视苗族同胞聚居地区经济社会协调发展,高度重视苗族传统文化的传承与保护,积极推动苗族传统手工艺市场化、商品化深度融合发展。致力探索少数民族文化+旅游发展,围绕健全“就业服务体系”,依托新市民小区,把加快实施锦绣计划“百千万”工程作为促进搬迁群众增收致富的重要一环,不断加大培训力度,让更多苗族妇女在家就实现就业,切实把“指尖上的技艺”变为“指尖上的经济”,实现搬迁群众稳得住、快融入、能致富。

袁建林强调,今年晴隆脱贫攻坚决战之年,关键之年脱贫攻坚没有旁观者,人人都是参与者苗族绣花节活动,不仅是县苗族同胞展现自我风采、提高阿妹戚托小镇知名度和美誉度的重要平台,同时也是增进民族团结,促进文化发展的重要载体。希望全县各族同胞,更加紧密团结在一起,感党恩,听党话,跟党走,各民族团结进步,各区域携手共赢,为晴隆打赢脱贫攻坚仗,增添更为强劲的合力,注入更加澎湃的动力。

红旗飘飘

苗族原生态舞蹈《簸箕舞》

彝族舞蹈《阿妹戚托》

苗族舞蹈《锦鸡舞》

开幕式在红歌大合唱《红旗飘飘》《我和我的祖国》深情、嘹亮的歌声中拉开苗族舞蹈《稻花姑娘》、歌曲《我的苗乡》、木叶吹奏《木叶声声》、芦笙合奏《欢乐的苗家》、苗族服饰展、音乐快板《精准扶贫谱新篇》、苗族原生态舞蹈《簸箕舞》、彝族舞蹈《阿妹戚托》、歌曲《天下苗家》《家乡的味道》、苗族舞蹈《锦鸡舞》等精彩节目纷纷上演,引得现场群众和游客阵阵欢呼迎宾酒、花山转场舞等活动更是晚会推向高潮。

迎宾酒

花山转场舞

据悉,苗族绣花节原为晴隆苗族群众自娱自乐的活动,现如今,发展成为集苗族文化、艺术、舞蹈、民俗、服饰为一体的艺术活动。苗族同胞历经千年的岁月变迁,用自己的勤劳和智慧创造灿烂文化生生不息

白天,在小镇还举行了拔河、捏糍粑、花轿十八跌等比赛活动。

现场一角

此次活动主题为“感党恩 、听党话、 跟党走”,由贵州省文联、中共晴隆县委、晴隆县人民政府主办,县文旅局、三宝街道办、晴隆二十四道拐文化旅游(集团)有限公司、晴隆县苗族学会、晴隆县彝族学会承办。(丁 李允凤 陈亚林 摄影报道

(编辑:杨浩)


上一篇:
下一篇:

相关信息