今天是:
热门搜索: 二十四道拐 脱贫攻坚 山地旅游
当前页面:首页 » 新闻中心 » 部门动态
【党风廉政建设】晴隆纪委围绕“四大清单”监督严防“节日腐败”
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“你们单位值班人员都到岗了吗?公车停在什么地方,封存没有?疫情防控工作有什么具体措施?……”连日来,晴隆县纪委监委督查组深入乡镇及部门开展“四风”问题监督检查,严防国庆“四风”问题反弹回潮营造风清气正的节日气氛。

坚决纠治“四风”,倡导务实、节俭、文明新风国庆节期间纪委监委密切关注“四风”问题新动向新表现,围绕四大清单”跟进监督,实地监督,结合实际对“四风”隐性变异问题深挖细查、逐一研判、分类施策,驰而不息正风肃纪,严防“节日腐败”。

在具体督查工作中,县纪委监委制定《国庆期间“四风”联合监督检查工作方案》,成立了监督工作领导小组,组建6个监督检查组,主要围绕主体责任落实情况、“四风”突出问题、换届风气问题、疫情防控和应急值班值守情况等“四大清单”开展监督检查,重点督查各单位履行主体责任开展节前廉政教育情况,违规收送礼品礼金、违规吃喝、违规操办婚丧喜庆、公款旅游、违规发放津补贴和公款购买特殊礼品、违规使用公务加油卡和公务用车等问题。

“我们采取不打招呼、不发信号、直奔一线的方式突击现场,实地走访、明察暗访展开督查工作,对督查中收集的疑似问题线索进行梳理汇总,严防无视纪律、拒不整改、边改边犯等问题发生。纪委监委相关负责人介绍,针对“四风”出现的“新马甲”“隐身衣”,纪委监委通报曝光“四风”典型问题以及畅通信访举报和线索收集渠道,重申节日期间纪律要求,发挥典型案例震慑和警示作用,对节日期间疑似“四风”问题线索一律快查快办,以零容忍态度严肃执纪追责。

在日常监督的基础上,县纪委监委采取专项检查全面检查的方式,组建联合监督检查组,重点对超市、名烟名酒店、农家乐、娱乐性场所、加油站、修理厂场所开展明察暗访。同时,统筹各纪检监察室、派驻纪检监察组人员,对所监督联系的乡镇(街道)、县直部门全覆盖。

此外,纪委监委聚焦疫情防控工作要求,严肃查处行动迟缓、消极应付、工作不力,以及防控措施不落实、失职渎职等违纪违法行为,坚决纠治防控工作中搞形式主义加重基层负担问题。

截至目前,全县共出动纪检监察干部40多人次,督查乡镇及县直单位50多个,针对发现的相关问题督促有关部门及时整改。

“下一步,我们将‘严’的主基调长期坚持下去,持续纠治‘四风’工作‘马不停蹄’对重点岗位、重点人员加大监督教育力度,切实提出整改措施,坚决防止走过场,确保违法违纪行为零发生。”县纪委监委相关负责人表示。(县纪委龙昌琳)

(编辑:杨浩)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息