今天是:
热门搜索: 二十四道拐 脱贫攻坚 山地旅游
当前页面:首页 » 新闻中心 » 部门动态
【党风廉政建设】晴隆纪委建立“1+8”监督工作法整治“车轮腐败”
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“公务加油卡必须规范管理,明确专人负责,做好充值、登记、公示和监督等工作……”

这是晴隆县纪委监委在全县范围内开展公务加油卡和公务用车管理使用专项整治以来,督促各单位进行自查自纠的一个镜头。

今年7月以来,县纪委监委突出问题导向,精准聚焦公务用车管理、公务加油卡保管使用等关键环节,建立1+8”监督工作法,用铁的纪律遏制违规违纪行为,坚决纠治车轮上的腐败

具体工作中,县纪委监委统筹监督力量明晰监督路径,找准监督抓手,建立由1个纪检监察室负责乡镇(街道)、8个派驻纪检监察组负责县直部门的1+8”监督工作法,采取下发工作提示、上门培训等方式,加强对公务加油卡和公务用车管理使用排查和自查自纠工作的业务指导,以确保各级各部门排查内容不漏项,实现车改单位及事业单位自查自纠全覆盖。

同时,县纪委监委督促各级各部门明确专项整治自查自纠工作分管领导及责任人,围绕违规使用公务加油卡、违规挂名持有公车等7个方面整治内容进行自查自纠,切实做到边查边改、真查真改,力求问题清仓见底。各纪检监察室、各派驻纪检监察组、各乡镇(街道)纪(工)委上下联动,同向发力找准监督检查切入点,采取明察暗访、实地查看、查阅资料、个别谈话、走访群众等方式,做实问题发现、问题整改及问题线索处置“三本台账”,着力整治公务用车管理使用突出问题。针对存在的问题,通过下发工作提示,督促整改,推动问题有效解决。

此外,纪委监委将正面宣传与警示教育结合起来、日常检查与节日暗访结合起来,加大教育管理力度,对各类苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早纠正、早制止,防止小问题变成大问题。重点对公务加油卡和公务用车管理使用监督检查中发现履行“一岗双责”不力等问题,既要查处直接责任人,又要追究相关领导责任,以严格精准的责任追究,倒逼主体责任落实。

下步,县纪委监委按照“自查从宽、检查从严”的原则,紧盯老问题、关注新动向,查找制度漏洞,严防私车公养”“公车私用”等问题变种翻新对顶风违纪的行为从严、从重、从快查处,持续释放越往后执纪越严的强烈信号县纪委 龙昌琳)

(编辑:杨浩)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息