我要上学

您当前所在位置: 首页 > 网上服务 > 场景式服务 > 我要上学 > 常见问题

1、招生工作政策性强,涉及面广,各义务教育学校必须严格操作程序,严肃招生纪律,严格按规定有序招生。

2、各学校要认真执行《贵州省普通中小学学籍管理规定》和《晴隆县中小学学籍管理规定》,严格控制班额,原则上小学不超过50人,初中不超过55人。

3、所有中小学不得招生补习生,举办快慢班、实验班、特长班、重点班,不得以任何理由拒绝辖区内符合条件的适龄儿童少年入学。

4、公办义务教育学校不得一律不得招收择校生。特殊情况需借读的学生,必须经县教育局批准后方可办理借读手续。

5、严禁中小学擅自招收划片范围外的“片外生”、“人情生”,要坚持义务教育“免试就近入学”的原则。不准乱发招生简章,乱召开招生咨询会;不得以任何形式测试选拔学生,对未经批准擅自招收的学生,不予注册学籍。

6、义务教育学校要严格执行《义务教育法》,不得因学生学习成绩差或者违反学校纪律开除学生,不得强制学生离校或劝告学生转学、休学、退学。