户籍办理

您当前所在位置: 首页 > 网上服务 > 场景式服务 > 户籍办理 > 我要办暂住证

说明

  1.暂住人口均应当办理暂住登记:

  16周岁以上并拟暂住1个月以上的暂住人口,还应当申领《暂住证》,但其中下列情况,只需申报暂住登记:

  (1)因旅游、探亲、访友、治病、寄养、寄读和从事保姆工作等在居民家中居住的;

  (2)同一县、市、区范围内跨乡(镇)暂住的;

  (3)在经教育行政主管部门批准设置的学校就读的;

  (4)公安机关认定的其他情况。

  2.暂住登记按下列规定办理:

  (1)暂住在单位内部的,由所在单位的保卫或人事(劳动)部门办理,报当地公安派出所备案;

  (2)暂住在旅店、宾馆、招待所的,按旅客住宿登记制度办理,其中包房1个月以上的,应当申领《暂住证》;

  (3)同一县、市、区范围内跨乡(镇)暂住的,由所在单位或居(村)民委员会办理,报当地公安派出所备案;

  (4)其他暂住人口,到暂住地公安派出所办理。

  《暂住证》一律到暂住地公安派出所申领。

  3.办理暂住登记和申领《暂住证》,应当分别在到达暂住地后的7日内和3日内办理;正在劳动改造或劳动教养批准回家暂住的暂住人口,应当在到达目的地后的24小时内办理。

  4.申报暂住登记和申领《暂住证》的暂住人口,16周岁以上的,凭本人身份证,其中育龄妇女须同时提供有效的《计划生育情况证明》;不满16周岁的,凭常住户口所在地乡(镇)人民政府、街道办事处或公安派出所的证明;正在劳动改造或劳动教养经批准回家暂住的,凭所在劳动改造机关或劳动教养机关的证明。

  申领《暂住证》的暂住人口,须交近期1寸正面免冠照片2张。

  5.暂住人口的登记、领证实行“谁留住谁负责、谁雇用谁负责,以留住为主”的原则:

  (1)租住他人房屋的,由房主带暂住人口申报办理;

  (2)留住居民家中的,由户主申报办理;

  (3)被雇用的,由雇主带暂住人口申报办理;

  (4)属成建制单位的,由所在单位申报办理;

  (5)其他情况,由本人申报办理,其中无行为能力的,由其监护人申报办理。

  6.房屋出租户主向暂住人口出租房屋的,应当经公安机关批准,事先与公安机关签订治安责任书,并遵守下列规定:

  (l)不得将房屋出租给无身份证件、来历不明和拒绝按规定办理暂住登记、申领《暂住证》的暂住人口;

  (2)落实各项安全防范措施;

  (3)发现可疑情况和违法犯罪线索以及租住人员、租房用途发生变更的,应当及时报告公安机关;

  (4)不得包庇犯罪或提供违法犯罪场所。

  7.《暂住证》是暂住人口在暂住地合法居住的有效证件,必须妥善保管,不得伪造、涂改、转借他人。如有遗失,必须及时申报补发。

  8.暂住登记和《暂住证》的有效期最长不得超过1年。有效期满仍需要继续暂住的,应当在有效期满前7日到原登记发证机关办理延期手续。暂住人口离开暂住地前,应当申报注销暂住登记,交回《暂住证》。

  9.暂住人口需要在暂住地变动暂住地址的,须到原登记、发证的公安派出所或单位办理变更手续后,再到新的暂住地办理暂住登记、领证手续,但《暂住证》未超过有效期的,不再领新的《暂住证》。

  暂住人口在暂住地死亡的,其用人单位、户主、房主、居(村)民委员会或知情人员应当及时报告当地公安机关。