县委 人大 政协 贵州省人民政府| 黔西南州人民政府| 简体 | 繁體 | English | 纯文字 | 无障碍浏览 | 公务邮箱 | 黔办之声
天气预报:
高级检索

您的当前位置:首页 > 今日晴隆 > 图片新闻» 正文

今日立夏:春去夏犹清(图文)

作者:陈亚林   时间:2017-05-05 00:15:22   来源:   浏览次数:

QQ图片20170505132834.jpg

今日立夏

55,今天是农历二十四节气中的立夏,也是夏季的第一个节气,意味着夏天将逐渐进入人们的生活,气温越来越高,白天越来越长。人们习惯上都把立夏当作是温度明显升高,炎暑将临,雷雨增多,农作物进入旺季生长的一个重要节气。

IMG20170502111254.jpg

夏天已来到

“斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。”此时,太阳黄经为45度,在天文学上,立夏表示即将告别春天,是夏日天的开始。立夏时节,万物繁茂。明人《莲生八戕》一书中写有:“孟夏之日,天地始交,万物并秀。”这时夏收作物进入生长后期,冬小麦扬花灌浆,油菜接近成熟,夏收作物年景基本定局,故农谚有“立夏看夏”之说。 

QQ图片20170505132924.jpg

立夏粥

据记载,周朝时,立夏这天,帝王要亲率文武百官到郊外“迎夏”,并指令司徒等官去各地勉励农民抓紧耕作。旧俗立夏日又为民间传统节日,称“立夏节。”在立夏日,一些乡村吃“立夏糊”(与晴隆当地习俗吃“七家粥”类似),分两类,一是米糊,一是地瓜粉糊。大锅熬糊汤,汤中内容极其丰富,有肉、小笋、野菜、鸡鸭下水、豆腐等,邻里互邀喝糊汤。

QQ图片20170505132838.jpg

立夏粥佐料(部分)

阳光微辣,白云漫天,绿肥红瘦,暑气尚微,青春正年少,一切刚刚好。“泥新巢燕闹,花尽蜜蜂稀。槐柳阴初密,帘栊暑尚微。”陆游的《立夏》,写尽了此时节的别致。(陈亚林 摄影报道)

(编辑:陈亚林)

  • 来源: 

上一篇 南山杜鹃不再“啼血”(图/文)
下一篇 晴隆“印象莲城”杯篮球赛花絮(图/文)


网站地图 |  关于我们  |  联系我们  |  隐私声明  |  违法和不良信息举报中心  |  网站纠错  |  站站帮助  |  RSS订阅
版权所有:贵州省晴隆县人民政府   联系地址:晴隆县莲城镇北街电视台二楼
黔ICP备:黔ICP备10002786号-1   Copyright www.gzql.gov.cn   邮编:561400
客服电话:0859-7613310 投稿邮箱:ql7613310@126.com 管理登陆 技术支持:黔西南人才网