今天是:
热门搜索: 二十四道拐 脱贫攻坚 山地旅游
当前页面:首页 » 互动交流 » 回应关切
晴隆县殡葬改革倡议书
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

晴隆县殡葬改革倡议书

——践行殡葬改革从我做起

全县广大居民

    殡葬改革是破千年旧俗树一代新风的社会变革有利于节约自然资源、保护绿水青山、促进可持续发展。当前,加快推进殡葬改革,势在必行、刻不容缓为此,我们倡议:

    一、倡导厚养薄葬的孝道理念。“万事善为首,百善孝为先”,养儿防老是人生伦常,防老的核心要义是厚养。我们倡导大力弘扬中华民族尊老爱老敬老传统美德,深思乌鸦反哺、羊羔跪乳之举老人在世时多尽孝道,老人逝去后从俭办丧,让生者无憾,让逝者安慰。我们倡导丧葬不搞攀比、不讲排场、不摆阔气。

    二、倡导文明低碳的祭祀新风。要以倡导文明殡葬为己任,在操办亲属葬礼时,自觉树立文明节俭办丧的新风尚,自觉遵守公共秩序,尊重他人合法权益,不在公共场所搭建灵棚、停放遗体、焚香烧纸、沿街游丧、拋洒冥币等;自觉抵制殡葬陈规陋俗和封建迷信活动,支持推行丧事简办,坚决摒弃大操大办、铺张浪费行为,用安静、生态和文明节俭的葬礼方式表达对逝者的追思。

    三、倡导绿色生态的安葬方式。“但存方寸地,留与子孙耕”,我们倡导推行火化和在公墓集中安葬,积极参与骨灰撒散、深埋、不留坟头,不乱埋乱葬和违规建墓;提倡采用骨灰、树葬、花葬、壁龛葬等生态节地安葬严禁修建活人墓、大墓、豪华墓促进人与自然和谐发展,把更多人类赖以生存的土地留给子孙后代。

、倡导党员干部发挥模范作用。移风易俗任重道远,推进殡葬改革人人有责,广大党员干部要顾全大局,从维护晴隆形象出发,积极宣传、主动参与殡葬改革,做殡葬改革的践行者、生态文明的推动者、文明风尚的引领者,自觉执行殡葬管理规定,带头发挥模范作用争做殡葬改革的先行者和示范者,积极主动对亲属、朋友和周围群众开展教育引导,用实际行动抵制陈规陋俗。

殡葬改革是一项功在当代、利在千秋的大事。让我们积极响应县委、县政府加快推进殡葬改革的号召,自觉遵守殡葬管理法规政策,倡导厚养薄葬、丧事简办的新风尚,为推进全殡葬改革创造良好的社会氛围,不断推动晴隆高质量发展做出新的更大贡献!文明没有旁观者,你我同为践行人!

                   

                               晴隆县殡葬改革工作领导小组

                                        2021年11月9日


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息