今天是:
热门搜索: 二十四道拐 脱贫攻坚 山地旅游
当前页面:首页 » 互动交流 » 常见问题知识库 » 医保
致广大人民群众的一封信
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

亲爱的老乡:

人吃五谷杂粮,哪有不生病?为让你们明白就医,现将医保报销政策告知你们       

一、参保缴费。如果不交医保,生病住院就不能报销。

(一)缴费标准:2020年集中参保期个人缴费标准为250元(政府补助每人520元),错过集中征缴期再参保的,需要缴纳770元(个人缴费部分250+政府补助部分520元),缴费以后60天生效(生效之前发生的医疗费用不予报销)。贫困人口只交130元,省级财政补助120元2021年参保个人缴费根据上级政策执行。

(二)错过集中参保期出生的新儿参保:自新生儿出生之日起有90天的参保期,参保金额250元,90天以内参保的,医疗待遇从出生之日开始起享受;超过90天参保的,参保金额为770元,从参保之日起60天后开始享受医保报销,参保前的医疗费用不报销。

(三)集中参保期参得有州内职工医保的,集中参保期过后州内职工医保暂停,自职工医保停保之日起有60天的参保期。参保金额250元,60天以内参保的,医保报销自职工暂停之日起开始享受;超过60天参保的,参保金额为770元,自参保之日起60天以后才能享受医保报销,参保前产生的医疗费用不报销。

二、报销政策。按合规费用相应比例报销,合规费用=总费用-起付线-丙类-乙类*10%-超限价(门诊和慢性病无超限价)

(一)门诊报销(无起付线)

每人每年可报销 400 元;村卫生室每天最多可报30 元,乡镇卫生院每天最多可报 40 元,二级医院(县医院)每天最多可报 50元

(二)门诊慢性报销(起付线300元

报销比例:乡镇卫生院70%,二级医如县医院)60%,三级医如州医院、市医院、中医院50%;每年可报销 3万元

(三)住院报销(起付线:乡镇卫生院100元;二级医院400元;三级医院800元

1.基本医保报销(一次报销)=(医疗总费用-起付线-丙类费用-乙类费用*10%-超限价)*报销比例。非医保定点医院医疗费用不报销。

报销比例:一级及以下医疗机构报销85%,二级医疗机构 80%,三级医疗机构 70%;州外医疗机构(办理转院手续的报销55%,不办理的报35%)。每年报销最高限额30万元(不含大病保险报销金额)。

2.大病保险报销(二次报销)

基本医保报销后,合规费用个人自付超过 3000 元以上的部分,大病保险分段报销3001元-50000元报销比例60%,50001元-100000元报销比例 70%,100000 元以上报销比例 80%;每年报销最高限额 30 万元贫困人口起付线1500元,各分段报销比例均提高5%,报销无封顶线

3.医疗救助:贫困人口经基本医保、大病保险报销后剩余部分,合规费用内按70%给予医疗救助,每年救助不超过3万元。

三、报销便民政策。

(一)所有参保人员在州内定点医院住院,凭有效身份证或医保卡就可以直接在医院报销。

(二)贫困人口在州内定点医院住院,出院时只需付个人自付费用就可以了。

(三)出州到省内定点医院住院,直接拨打医保局电话0859-7616199办理异地就医备案手术,拿起医保卡就可以在医院直接报销。

(四)出省住院,就拿起医保卡到县医保局进行备案后,到定点医院住院直接报销。(贫困人口州外医院住院报销后,需带起住院资料到县医保局申请医疗救助)

四、住院全额自费后怎么报?带上费用清单、出院记录、发票原件、患者身份证复印件或簿复及本县银行卡到县医保局审核报销(地点在晴隆县政务大厅一楼窗口)。如果不清楚,可以直接打医保局电话咨询,电话是0859—7616199。

    五、哪些情况不能报销?

(一)因违法违规违纪驾车(不分机动非机动,人力车除)肇事发生的医疗费用。(二)因交通肇事、医疗事故、职业病、工伤、意外伤害有第三方承担的医疗费用。(三)因司法鉴定、劳动能力鉴定、违反法律法规、冒名替住院等治疗所发生的医疗费用。(四)精神病除外的打架斗殴、酗酒、自杀、自残、吸毒等所发生的医疗费用。(五)在国外、港澳台等地区发生的医疗费用。(六)计划生育手术不育孕症性功能障碍性病规定不能支付的事项。

六、25种大病专项救治定点医疗机构有哪些?

(一)终末期肾病(透析)、白内障、慢性阻塞性肺气肿及急性心肌梗死定点医院为晴隆县人民医院。

(二)食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、肺癌、肝癌、乳腺癌、宫颈癌、神经母细胞瘤、儿童淋巴瘤、骨肉瘤、血友病、地中海贫血、唇腭裂、尿道下裂、耐多药结核病、脑卒中、艾滋病机会感染定点医院为黔西南州人民医院、黔西南州中医院和兴义市人民医院。

(三)儿童先天性心脏病和儿童白血病定点医院为黔西南州人民医院和兴义市人民医院。

(四)尘肺定点医院为贵州省第三人民医院、贵阳市第五人民医院。

七、哪些属于慢性病?怎么办理慢性病登记?

(一)慢性病病种有:高血压、糖尿病、结核病、重度精神障碍、恶性肿瘤慢性白血病慢性肾功能衰竭再生障碍性贫血器官移植后的抗排异药物治疗糖尿病合并并发症,脑出血、脑栓塞、脑血栓引起的脑卒中后遗症肝硬化系统性红斑狼疮高血压合并心、脑、肾损害,冠心病合并心肌梗塞、心力衰竭、严重心律失常、心脏扩大,甲亢,甲减,前列腺增生,类风湿关节炎,帕金森氏病,地中海贫血,重症肌无力,癫痫,血友病,慢性肺阻性肺气肿,肺心病,支气管哮喘,老年性痴呆,强直性脊柱炎,儿童生长激素缺乏症

如果你患有以上慢性病中的1种或者多种,那你一定要办理门诊慢性病申请登记,先办理申请,后享受报销。同时,建档立卡贫困人口患高血压、糖尿病、结核病、重度精神障碍4类慢性病可免费享受家庭医生签约服务。

(二)办理流程:带上有医院签字盖章的慢性病申请表和近一年内的住院记录或者检查报告单,到县医保局办理。办好后,第二个月去门诊开药、检查就可以报销了,按政策一年最多可报销3万元。千万要记住,不要到药店或者不是定点的医院去开药,那样是得不到报销的。

亲爱的老乡,精准脱贫是我们共同的梦想,让我们携起手来,共同努力争取早日脱贫致富奔小康!

 咨询电话:0859-7616199(晴隆县医疗保障局)            0859-7611901(晴隆县卫生健康局)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息