今天是:
热门搜索: 二十四道拐 脱贫攻坚 山地旅游
当前页面:首页 » 互动交流 » 常见问题知识库 » 计生
贵州全面两孩政策五大问题
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、全面两孩政策定义及再生育情形问题
(一)全面两孩政策,是指所有夫妇,无论城乡、区域、民族,都可以生育两个孩子的政策。提倡一对夫妻生育两个子女。全面两孩政策的实施时间为2016年1月1日,夫妻在2016年1月1日后生育的第二个子女都属于符合政策生育。
(二)按照《条例》规定,符合下列条件之一的夫妻,可以申请再生育一个子女:1.再婚前各生育过一个子女的;2.再婚前一方生育过一个子女,另一方未生育过,再婚后已生育一个子女的;3.再婚前一方未生育过,另一方生育过两个子女的;4.已生育两个子女,其中一个子女或者两个子女,经县级人民政府卫生计生部门组织鉴定患有非遗传性疾病,不能成长为正常劳动力的;5.法律、法规规定的其他情形。


二、生育登记服务和生育证办理问题
(一)实行一孩、二孩生育登记服务制度。公民依法结婚后生育第一个、第二个子女的,应凭身份证明、结婚证明到一方户籍地或现居住地乡镇人民政府、街道办事处(社区)或者村(居)民委员会登记,免费领取服务证。对怀孕前和怀孕期间未登记领取服务证生育的公民,应在生育后进行登记。
(二)实行再生育审批制度。符合《条例》第三十二条第二款规定的情形申请再生育的,须经县级人民政府卫生计生部门审核批准,办理《计划生育证》。申请再生育的夫妻应当向一方户籍地乡镇、街道(社区)提交申请,并提供身份证、结婚证、户籍证明,符合《条例》第三十二条第二款第四项规定的,应当提供相关部门的病残儿鉴定结论。收养子女的应当提供合法收养证明。乡镇、街道(社区)收到申请人的证明材料后,应当对申请人材料进行初审,对符合条件且材料齐全的,应当在3个工作日内将材料及初审意见提交县级人民政府卫生计生部门;对申请人材料不齐全的,应一次性告知需补齐的材料;不符合条件的,要做好解释工作。县级人民政府卫生计生部门对乡镇、街道(社区)提交的申请材料进行审核,在10个工作日内作出决定并通知到申请人,对符合条件的及时发放《计划生育证》。医疗机构、妇幼保健机构在核发《出生医学证明》的同时,对再生育夫妻所持《计划生育证》签章并注明子女出生日期。


三、奖励扶助政策衔接问题

按照“老人老办法、新人新办法”的原则,做好计划生育家庭的奖励扶助政策的衔接。
(一)《条例》修订公布实施前,已经领取《独生子女父母光荣证》的,以及依法生育两个女孩并已落实绝育措施的家庭,继续按规定的条件、标准、年限,享受原有各项计划生育奖励优惠政策。《条例》修订公布实施后,全省停止办理《独生子女父母光荣证》。全面两孩政策实施即2016年1月1日后自愿只生育一个子女的夫妻,不再发放《独生子女父母光荣证》。
(二)已领取《独生子女父母光荣证》的夫妻生育第二个子女的,停止享受独生子女父母奖励优惠待遇,此前享受的不再退还。生育两个女孩并已落实绝育措施的家庭违反《条例》规定再生育的,停止原享受的各项计划生育奖励优惠待遇,此前享受的不再退还。
(三)国家机关工作人员、企业事业单位职工依法登记结婚的,除享受国家规定的婚假外,增加婚假10天;符合政策生育的,除享受国家规定的产假外,女方增加产假60天,男方享受护理假15天;接受节育手术的,按照规定享受休假。在享受以上规定假期间的工资照发,福利待遇不变,不影响考勤、考核和晋级、晋职、提薪。全面两孩政策实施后依法登记结婚的或者符合政策生育的,可享受上述延长的假期。


四、加强依法管理的问题
(一)坚持避孕为主。有生育能力的夫妻,已生育两个子女的,或者符合《条例》规定再生育的,提倡使用长效避孕节育措施;不符合《条例》规定再生育的,应当落实长效避孕节育措施;不符合《条例》规定怀孕的,应当及时采取补救措施。
(二)全面两孩政策实施前,违反规定生育第二个子女的,依照生育行为发生时的《条例》和政策规定,已作出处理决定的维持不变。
(三)严肃查处政策外多孩生育,依法征收社会抚养费。


五、妇幼保健计划生育技术服务的问题
(一)加强妇幼保健工作。扩充医院产科儿科规模和医护队伍,切实解决产科和儿科医护人员和服务能力短缺问题,有效应对服务资源紧张状况,防止出现“一床难求”、“一号难求”等现象。强化风险管理,完善危重孕产妇和新生儿转诊、会诊网络和机制,加快建立区域孕产妇与新生儿危急重症救治中心,加强妊娠风险评估和高危孕产妇专案管理,健全会诊、转诊救治机制,加强专业人员培训,不断提高救治能力,坚决守住母婴安全底线。提供便民服务,推行“互联网+妇幼健康”服务模式,逐步开展预约诊疗、便民门诊、远程会诊等服务。有条件的地区要动态公布孕产妇保健建册(卡)和产科床位使用情况,引导群众合理有序就诊,提高广大妇女儿童的满意度。
(二)加强计划生育技术服务。对持服务证和《计划生育证》的夫妻,免费提供计划生育基本技术服务项目、增补叶酸、孕前优生健康检查、孕产妇健康管理、预防接种、儿童健康管理、办理领取生育保险、住院分娩补助等服务事项。加大出生缺陷综合防治力度。为符合条件准备再生育的计划生育人群免费提供取环、复通等计划生育基本技术服务。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息