您当前的位置是:首页 > 翠华晴隆 > 图阅晴隆
晴隆二十四道拐被确定为中国华侨国际文化交流基地(图/文)
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

(陈亚林摄影).jpg

重走抗战路   

   日前获悉,依据《中国华侨国际文化交流基地管理办法(暂行)》,经中国侨联九届三十一次主席办公会议研究决定,确定晴隆县二十四道拐抗战公路为第三批25个“中国华侨国际文化交流基地”之一。

游客参观云雾中的24道拐抗战公路遗址(陈亚林摄影).JPG

游客参观24道拐抗战公路遗址

  该文件要求,“中国华侨国际文化交流基地”牌匾规格由中国侨联统一制作,省侨联举办揭牌仪式。交流基地要充分发挥“中国华侨国际文化交流基地”的平台作用和资源优势,积极组织归侨侨眷和海外侨胞开展丰富多彩的文化交流活动,传播中华文化,讲好中国故事,增强文化自信,为促进中华文化走向世界作贡献。

24道拐景区雪景(陈亚林摄影).JPG

24道拐雪景

  晴隆"24道拐"抗战公路,是"史迪威公路"的形象标识。古称"鸦关",雄、奇、险、峻,有一夫当关,万夫莫开之势。从山脚至山顶的直线距离约350米,垂直高度约260;在倾角约60度的斜坡上以"S"型顺山势而建,蜿蜒盘旋至关口,全程约4公里。"24道拐"盘山公路,堪称险峻公路建设史上的杰出典范。是中美两国人民英勇抗击日本侵略者历史的真实写照,是中国抗日战争大后方唯一的陆路运输线及国际援华物资的大动脉,被誉为"中国抗战的生命线",又称"历史的弯道"2006年国务院公布为第六批全国重点文物保护单位,"金州十八景"之一。

世界惦记(陈亚林摄影).jpg

让世界惦记24道拐

  为隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利,2015824日,国务院公布第一批80处国家级抗战纪念设施、遗址名录,位于晴隆县晴隆山的二十四道拐抗战公路名列其中,是贵州省唯一被列入的一处。(陈亚林 摄影报道)

(编辑:陈亚林)

上一篇:
下一篇:

相关信息