您当前的位置是:首页 > 翠华晴隆 > 图阅晴隆
沪昆高铁北盘江特大桥将天堑变通途(图/文)
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

天堑变通途(陈亚林摄影).JPG

 北盘江特大桥让天堑变通途

11,笔者来到贵州省黔西南州晴隆县与安顺市关岭县交界处,近距离观赏了世界最大跨度的钢筋混凝土拱桥——沪昆高铁北盘江特大桥。在全长2266公里的沪昆高铁,北盘江特大桥无疑是浓墨重彩的一笔。

沪昆高铁北盘江特大桥关岭方向(陈亚林摄影).JPG

晴隆与关岭段大桥

沪昆高铁北盘江特大桥晴隆方向(陈亚林摄影).JPG

远观沪昆高铁北盘江特大桥犹如一道彩虹,飞跃北盘江峡谷,将天堑变通途。该桥具有“高、精、尖、难、险”等特点,在新材料、新结构、新设备等方面进行了创新运用。北盘江特大桥全长721.25米,主跨445米,桥面距江面约300米,设计速度350km/h,是沪昆高铁全线重点控制性桥梁工程。

沪昆高铁北盘江特大桥(陈亚林摄影).JPG

沪昆高铁北盘江特大桥

大桥融汇中国桥梁建设中拱桥、斜拉桥、悬索桥、连续桥梁等特点,集拱座大体积混凝土、薄壁空心高墩等先进施工技术于一体。日前,一列和谐号高铁列车从新建成的北盘江特大桥呼啸而过,历时8秒。北盘江特大桥是中国铁路重点桥梁工程之一,更是沪昆高铁重要的控制性工程、“咽喉工程”,创下了多项纪录,成为中国铁路桥梁工程的一大骄傲。

沪昆高铁北盘江特大桥景观(陈亚林摄影).JPG

沪昆高铁北盘江特大桥景观

北盘江特大桥大桥结构新颖,外形美观,是一座集高科技及景观为一体的桥梁,代表着钢筋混凝土拱桥建造的最高水平。实现了钢筋混凝土拱桥最大跨径、高速铁路桥梁最大跨度、大跨度桥梁刚度控制、大跨度混凝土拱桥施工方法、大跨度桥梁铺设新型聚氨酯固化道床的“五大突破”。 (陈亚林  摄影报道)

(编辑:陈亚林)

上一篇:
下一篇:

相关信息