您当前的位置是:首页 > 翠华晴隆 > 晴隆简介
晴隆简介
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

IMG_0035_副本.jpg

晴隆县城一览

晴隆县位于贵州省西南部,黔西南州东北面,地处“毕水兴” 经济圈的中间联结带,是南昆产业带辐射区,“黔、滇、桂”三省结合部黔西南州东北部的“对外窗口”、“桥头堡”和“交通节点”。 G60沪昆高速公路、G320国道、纳雍至兴义高速公路、沪昆高速铁路、西南成品油管道、中缅天然气管道等贯穿县境,县城东距省会贵阳178公里,南到州府所在地兴义90公里,西至云南昆明326公里,北达水城180公里。区位优势良好,经济发展潜力巨大。全县总面积1309.8平方公里,辖14个乡镇96个行政村(社区),居住着汉、苗、布依、彝族等14个民族,少数民族人口约占总人口33.5万人的56%,属典型的少数民族聚居山区县。

县境内矿产、能源资源丰富,组合态势良好,蕴藏着巨大的开发潜力。矿产资源富集。品种多,储量大,矿藏相对集中,开发前景广阔。金属矿产主要有锑矿、铅锌矿、金矿、二氧化钛矿、铜矿、硫铁矿等,锑矿金属储量居贵州之首、全国第二,储量为19.96万吨,平均品位在3%以上;铅储量5万吨、锌储量7.3万吨;金矿G级储量1139.6万吨、C级储量62.7万吨;二氧化钛矿已探明储量1.7亿吨,二氧化钛量在674万吨以上,是全国的特大型钛矿床之一;铁矿G级储量1139.6万吨,C级储量62.7万吨。非金属矿主要有煤、大理石、萤石、贵翠、石灰石、硅石等。煤炭总地质储量29.18亿吨,其中,上表储量7.01亿吨,远景储量50亿吨以上;大理石储量超过15亿立方米。除上述矿产外,我县还有水晶砂、银、锡、朱砂、雄黄、铝土、瓷土、石棉、石膏、硝、重晶石、冰州石及稀有散元素硒、锗、钦、嫁、钡、镍等矿产。水能资源丰富。县境内流域面积在20平方公里以上的河流有15条,全长共计230.3公里,流域面积856.2平方公里;总装机容量达1236兆瓦,装机104万千瓦的“西电东送”重点工程光照电站已于2008年建成营运。

预计,2014年完成地区生产总值46.2亿元,增长19%;完成财政收入7.27亿元,增长10.15%;限上固定资产投资完成66亿元,增长30.5%;规模以上工业增加值完成16.1亿元,增长28.1%;社会消费品零售总额完成5.7亿元,增长22.84%;城、乡居民可支配收入分别完成20450元和5620元,分别增长13%18%;粮食产量完成8.6万吨,增长8.04%;招商引资项目60个、到位资金48.6亿元;金融机构存、贷款余额分别达到37.46亿元和21.89亿元,分别增长11.42%20.34%;全面小康实现程度77.6%,比上年提高6.7个百分点。经济发展综合测评预排名在全省47个非经济强县中排第35位。

“十二五”期间,我县紧紧围绕“加速发展、加快转型、推动跨越”主基调,大力实施“工业强县、城镇化带动”主战略,深化和拓展“晴隆模式”,以建设“工业强县、生态重县、旅游名县”为目标,打造“宜业、宜居、宜商、宜游”新晴隆。 

2015年的主要预期目标是:全县地区生产总值完成56亿元,增长16 %以上;规模以上工业增加值达到20亿元,增长16%以上;公共财政预算收入4.81亿元,增长12%以上;限额以上固定资产投资完成87亿元,增长32%以上;社会消费品零售总额完成6.6亿元,增长15%以上;城、乡居民人均可支配收入分别达到22700元和6460元,分别增长11%15%以上;城镇新增就业3600人;居民消费价格涨幅控制在3%以内;粮食总产量8.6万吨;人口自然增长率控制在5.8‰以内;节能减排指标控制在省州下达的目标范围内;全面小康实现程度达到82%以上。 

 

上一篇:
下一篇:

相关信息