您当前所在位置: 首页 > 翠华晴隆 > 晴隆简介

翠华晴隆

晴隆简介

IMG_0035_副本.jpg

晴隆县城一览

晴隆县位于贵州省西南部,黔西南州东北面,地处“毕水兴” 经济圈的中间联结带,是南昆产业带辐射区,“黔、滇、桂”三省结合部黔西南州东北部的“对外窗口”、“桥头堡”和“交通节点”。 G60沪昆高速公路、G320国道、纳雍至兴义高速公路、沪昆高速铁路、西南成品油管道、中缅天然气管道等贯穿县境,县城东距省会贵阳178公里,南到州府所在地兴义90公里,西至云南昆明326公里,北达水城180公里。区位优势良好,经济发展潜力巨大。全县总面积1309.8平方公里,辖14个乡镇96个行政村(社区),居住着汉、苗、布依、彝族等14个民族,少数民族人口约占总人口33.5万人的56%,属典型的少数民族聚居山区县。

县境内矿产、能源资源丰富,组合态势良好,蕴藏着巨大的开发潜力。矿产资源富集。品种多,储量大,矿藏相对集中,开发前景广阔。金属矿产主要有锑矿、铅锌矿、金矿、二氧化钛矿、铜矿、硫铁矿等,锑矿金属储量居贵州之首、全国第二,储量为19.96万吨,平均品位在3%以上;铅储量5万吨、锌储量7.3万吨;金矿G级储量1139.6万吨、C级储量62.7万吨;二氧化钛矿已探明储量1.7亿吨,二氧化钛量在674万吨以上,是全国的特大型钛矿床之一;铁矿G级储量1139.6万吨,C级储量62.7万吨。非金属矿主要有煤、大理石、萤石、贵翠、石灰石、硅石等。煤炭总地质储量29.18亿吨,其中,上表储量7.01亿吨,远景储量50亿吨以上;大理石储量超过15亿立方米。除上述矿产外,我县还有水晶砂、银、锡、朱砂、雄黄、铝土、瓷土、石棉、石膏、硝、重晶石、冰州石及稀有散元素硒、锗、钦、嫁、钡、镍等矿产。水能资源丰富。县境内流域面积在20平方公里以上的河流有15条,全长共计230.3公里,流域面积856.2平方公里;总装机容量达1236兆瓦,装机104万千瓦的“西电东送”重点工程光照电站已于2008年建成营运。

2017年,地区生产总值预计完成80亿元,增长13.5%;固定资产投资预计完成77亿元(500万口径),增长22%;规上工业增加值预计完成25亿元,增长11.6%;社会消费品零售总额预计完成8.1亿元,增长12.8%;财政总收入完成9.91亿元,增长20.6%;公共财政收入完成5.62亿元,增长5.4%;城乡居民人均可支配收入预计完成26174元和7528元,增长8%和10.5%;金融机构存贷款余额预计完成80.14亿元和41.76亿元,增长35.05%和29.25%。

2018年,全县经济发展的主要预期目标是:地区生产总值预计完成96亿元,增长13%;限额以上固定资产投资预计完成92亿元,增长20%;规上工业增加值预计完成30亿元,增长12%;财政总收入预计完成10.6亿元,增长7%;公共财政收入预计完成5.9亿元,增长5%;社会消费品零售总额预计完成9.1亿元,增长12.3%;城乡居民人均可支配收入预计分别达到28268元和8281元,增长8%、10%;金融机构存贷款余额分别增长35%、30%;人口自然增长率控制在7.33‰以内;城镇化率预计达到42%;森林覆盖率预计达到47%;完成国家下达的节能减排控制指标。

晴隆县坚持“念好‘山’字经,打好特色牌”,紧紧围绕以草地畜牧业为主导的“一县一业”发展和协同推进“茶、薏、果、蔬、烟、中药材”等产业发展思路,扎实推进农业产业结构调整。同时积极申报“晴隆羊”地理标志产品保护,“晴隆绿茶”获地理标志产品保护,“晴隆糯薏仁”获地理标志证明商标,晴隆县入列“第一批贵州省有机产品认证示范创建区”。2017年末,贫困发生率17.83%。