您当前的位置是:首页 > 翠华晴隆 > 晴隆概况
生态环境
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

睛隆县属高源峡谷区,最高点为县境西南隅与普安县交界处大厂镇的五月朝天以北约1公里处,海拔2025米,最低点麻沙河与北盘江汇合处,海拔543米,海拔高差达1482米。因受北盘江及其支流的强烈切割,切深长达500——700米,属深切割岩溶侵蚀山区。因此,全县地形起伏大,具有山高坡陡谷深的特点,地貌类型有低山、低中山、中山和高中山。石山地区岩溶发育强烈,伏流、地下河床、溶洞、落水洞、竖林、岩溶干沟等极为普遍。

地表干早缺水,地形复杂,分布错综。一是山高坡陡谷深的地形与地处低纬度,高海拔山区,立体气候明显,具有“一山分四季,十里不同天”之特征。二是独特的立体气候和多样化的土壤类型,形成了丰富的植物资源,其中茶叶、脐橙、意仁米、中药材久负盛名,有利于立体农业开发。三是特殊的大地构造部位和地质构造。形成丰富的矿产资源,不仅种类多,而且组合态势好,主要有金、锑、铅锌等金属矿产资源和煤、萤石、贵翠、大理石、石灰石、方解石、瓷土等非金属矿产资源。四是北盘江及其在县境内的支流蕴藏巨大的水能资源。

 

 

上一篇:
下一篇:

相关信息